В украинских школах — мода на патриотизм и здоровый образ жизни. В последнее время появилось сразу два масштабных нововведения: перед первым уроком — обязательное исполнение национального гимна в классах, а на переменах — занятия гимнастикой.

Первыми гимн начали петь в столичных гимназиях, а сейчас «Ще не вмерла Украна» зазвучало и в школах Киевской области.

«Я был в Польше, где очень развит патриотизм. Вот решил и у себя в области издать такой указ. В Украине это пока не утверждено на законодательном уровне, но я предлагал решить вопрос министру Табачнику — он поддержал инициативу», — рассказал нам председатель Киевской гособладминистрации Анатолий Присяжнюк.

В МОН говорят, что пока таких предложений к ним не поступало: «Каждая область может издать такой указ, это не запрещено. Правило может установить для учеников и сама школа», — говорит директор департамента общего среднего и дошкольного образования МОН Олег Ересько.

ОБУЧАТ ГИМНАСТИКЕ

Жители Вышгорода Анна и Сергей Клименко в прошлом году отправили дочку Надю в первый класс, а сегодня она впервые исполнит гимн Украины вместе со своими одноклассниками. «Нам еще до Нового года сказали, что теперь каждый день перед первым уроком дети будут петь гимн, так что было время за каникулы подучить стихи. Учительница сначала сомневалась, стоит ли первоклашкам петь, но родительский комитет настоял», — сказал Сергей Клименко.

Другие родители, по словам семьи из Вышгорода, тоже поддерживают нововведение, а дети готовы приходить на уроки на 15 минут раньше обычного. Анатолий Присяжнюк также издал указ о занятиях развивающей гимнастикой на переменах.

«Статистика говорит о том, что около 60% учеников освобождены от занятий физкультурой, так что я предложил, чтобы все, от учителей до завучей и директора, на больших переменах сами занимались гимнастикой и показывали школьникам, как надо это делать», — сообщил Присяжнюк. Если гимн маленькие украинцы уже начали исполнять, то программа по гимнастике пока не утверждена — ее составлением занимается многократный призер Олимпийских игр, пловец Денис Силантьев.

В РЕГИОНАХ ТОЖЕ ПОЮТ

В регионах гимн и зарядку также практикуют отдельные школы. «У нас уже около трех лет в каждом классе перед началом первого урока звучит гимн. Все дети стоят, приложив руку к сердцу, и подпевают. Перед этим несколько минут делают зарядку, чтобы проснуться», — рассказал директор одесской гимназии №9 Иван Олейник. В Мариуполе гимн пока не поют, а зарядку делают.

«В каждом классе есть ребенок, подготовленный учителем физкультуры, и он проводит гимнастику. Она начинается в 8 утра, а первый урок — в 8:15. Так что теперь если кто-то даже и опоздает на зарядку, к началу учебы точно придет», — говорит директор мариупольской школы №65 Богдан Хомусяк. Гимн в его школе не поют, но об этом нововведении подумывают.

По мнению гендиректора Киевского международного института социологии Владимира Паниотто, исполнение гимна детьми — вещь хорошая, но для воспитания патриотизма бесполезная. «Нужно, чтобы детей вообще растили в духе патриотизма. А если ты каждое утро 11 лет подряд поешь гимн, но при этом в школе ты учишь одну историю, а пока ты дорос до университета, учебники уже переписали, то о каком патриотизме может идти речь?» — говорит Паниотто.

Интересно, что только 35% украинцев могут правильно назвать первые четыре строчки гимна страны. Об этом свидетельствуют данные опроса, проведенного фондом «Интеграция».