Нынешним летом под Киевом откроется огромный зоопарк. Уже сейчас здесь заканчивают строить слоновник, вольеры для приматов, хищников и медведей, но в планах расширить зверинец так, чтобы он оказался больше столичного зоопарка. «Вести» побывали на стройке.

РЕСТОРАН И КАТАНИЕ НА СЛОНАХ

Зоопарк «Вести» обнаружили за Вышгородом, в 47 км от Киева, между селами Демидов и Литвиновка. Строящийся зверинец трудно не заметить. Уже с трассы в глаза бросается огромный вольер для слонов, в раз пять больше того, что в Киевском зоопарке, а территорию за голубым забором венчает двухэтажная входная группа с мансардой — это административное здание. «Да, вы правильно поняли, мы зоопарк строим, — признались нам рабочие. — Вот доварили вольер для волков, слоновник, медвежатник, приматник, вольер для хищников. С другой стороны уже закончили вольеры для копытных. Вы не думайте, что вся территория будет голой без деревьев, их тут высадят ближе к открытию. Аллеи выложат брусчаткой, а по центру построят ресторан, в котором можно будет гулять даже свадьбы, и обустроят развлекательную зону. Тут планируется даже катание на слонах». Сейчас территория частного зоопарка занимает около 20 га, но это лишь первая очередь. Зоопарк будет расширяться и в итоге он получится даже больше, чем киевский, площадь которого больше 40 га.

Зоопарк в 47 км от столицы планируют открыть этим летом. Здесь будут рестораны, зоны развлечений, а для животных строят огромные вольеры. Фото: В. Бородин, "Вести"

КТО СТРОИТ

По словам строителей, зоопарк строит известный бизнесмен Виктор Пинчук. Он каждую пятницу лично приезжает проверить ход строительства и дать указания. Подтверждают это и руководители зоопарков в других городах. «На этапе проектирования, примерно полгода назад, Виктор Пинчук консультировался со мной по поводу своего зоопарка. Он увлечен этим проектом, вкладывает огромные средства в строительство, и я был рад ему помочь. Будет отличная альтернатива Киевскому зоопарку», — сказал нам директор Ялтинского зоопарка Олег Зубков. Руководитель Николаевского зоопарка Владимир Топчий говорит, что с ним бизнесмен тоже советовался. «Мы обсудили концепцию зоопарка, он показал мне эскиз. Я так понял, что это бизнес-проект, в котором будет и зона развлечений, и ресторан. Но в то же время животные будут находиться в хороших условиях». В компаниях Пинчука вчера «Вестям» не удалось взять комментарий.

КИЕВСКИЙ ЗООПАРК ПЕРЕНОСИТЬ НЕ БУДУТ

Ранее столичные власти заявляли, что готовы открыть под Киевом филиал зоопарка. И перевезти туда часть животных, поскольку в центре столицы им не хватает места. Также ходили слухи, что новый зоопарк построят для того, чтобы отдать лакомое место почти в центре города под застройку. Но власти это отрицают. «Такие слухи действительно ходят давно, но никаких переговоров о переносе зоопарка при мне не велось», — сказал нам гендиректор киевского зоопарка Евгений Кирилюк.

Тем временем В киевском зоопарке планируют менять директора

И. о. главы КГГА Анатолий Голубченко также уверяет, что столичный зверинец останется на месте: «Я вам это гарантирую». Разве что зоопарки будут сотрудничать. «Может, они подарят нам слона, а мы им обезьян», — говорит замглавы КГГА Михаил Кучук. Любопытно, что экс-мэр Александр Омельченко уже хочет искать строящемуся зоопарку слонов (с его помощью появился слон Хорас): «У меня есть связи и с Москвой, и с Ростовом, и с ассоциацией, так что я могу подсказать, где и как можно купить слонов».