В последние дни тон протестным настроениям в Киеве задает Автомайдан. Водители на своих автомобилях уже дважды навестили Межигорье, съездили к премьеру, главе МВД, генпрокурору. Они умудрились даже заблокировать «Беркут» на Святошино. «Вести» разузнали, кто митингует на Автомайдане.

ПЯТЬ ЛИДЕРОВ

Единого лидера, говорят в Автомайдане, нет. Руководят им четыре предпринимателя и художник. «Мы собираемся активом и принимаем коллегиальное решение», — рассказывает один из основателей Дмитрий Булатов. У каждого из пятерки есть своя зона ответственности. Автопредприниматель Булатов ведает внутренней коммуникацией и организацией акций, владелец интернет-магазина Сергей Коба — заводила или своеобразный шоумен, близкий к оппозиции художник Сергей Поярков отвечает за пиар, Алексей Гриценко (сын политика Анатолия Гриценко) — за СМИ и контакт с посольствами, а на топ-менеджере Сергее Хаджинове юридическая часть.

Костяк Автомайдана составляют около 50 автомобилистов. Правда, далеко не каждый из них готов раскрывать свое имя.

ИНСТРУКЦИИ И ФИНАНСЫ

Куда ехать с пикетом решают в зависимости от ситуации — для этого собирают предложения и проводят мозговой штурм. «С нами ездили около трех десятков депутатов: в основном от УДАРа, «Свободы». Например, Михаил Головко, Игорь Швайка, Александр Бригинец, Владимир Яворивский, Михаил Блавацкий, Виталий Кличко. Чаще всего поддерживает Яворивский. Но им хватает ума не агитировать», — рассказывает Поярков. По словам Булатова, обладающие неприкосновенностью депутаты помогают активистам защищаться, например, от ГАИ. «Что касается Алексея Гриценко, то я много лет с ним дружу. Со своим отцом он общается просто как с близким человеком, а не политиком или депутатом. Хотя иногда можем советоваться с ним. Других родственников политиков у нас нет», — уверяет Булатов.

Перед началом каждой акции всех участников инструктируют, как нужно себя вести, и даже раздают печатные инструкции: что делать, если тебя остановил гаишник.

По словам Пояркова, Автомайдан финансирует сам себя и собирает взносы. «Есть официальные счета, которые можно найти в группе в «Фейсбуке» и на сайте». Правда, ходят слухи, что Автомайдан финансирует оппозиция. В частности, депутат от «Батькивщины» Сергей Пашинский. Но Поярков это опровергает: «Слухи о том, что нас финансирует депутат Сергей Пашинский, неправда. Никакого финансирования от партий мы не примем».

Правда, иногда в соцсетях между участниками Автомайдана возникают мелкие перепалки. Например, обиженный участник пытался выяснить отношения или кого-то ошибочно принимают за провокатора. «Просто у этих людей скрытое желание стать лидерами. Они эту возможность упустили, а сейчас дают никчемные советы и обсуждают каждое наше действие. На самом деле ничего серьезного», — объяснил Сергей Коба.

ЛИШАЮТ ПРАВ

Одна из будущих целей Автомайдана — кортежи чиновников и глава ГАИ Владимир Астапкович. Ведь активисты массово получают повестки в суд о лишении водительских прав. «Нас вызывают с повестками, чтобы лишить прав за поездку в Межигорье 29 декабря, меня — на допрос, Пояркова — в суд», — говорит Булатов.

«Их обвиняют в том, что они якобы не подчинились требованию инспектора остановиться на ул. Богатырской. Согласно админкодексу, за это предусмотрен штраф либо лишение права на вождение на 3–6 месяцев», — рассказал адвокат Ростислав Кравец. Правда, по его словам, лишение прав можно попытаться оспорить в суде, если нет свидетелей и фото-, видеодоказательств нарушения.