Во время новогодних праздников посещение торгово-развлекательных центров выросло на 15-45% (по сравнению с ноябрем 2013 г.), сообщили «Вестям» ритейлеры.

Самую скромную динамику показала сеть ТРЦ «Караван». По словам директора департамента управления торговой недвижимостью CDA Real Estate Любви Цапенковой, управляющей ТРЦ «Караван», прирост посещений в ее сети за декабрь составил 15-20% (в зависимости от региона). «До Нового года, чаще всего посещали магазины (в связи с сезонными распродажами), а непосредственно во время новогодних каникул вырос поток посетителей на фуд-кортах и в развлекательных зонах и кинотеатрах. В Киеве на четверть увеличилось число побывавших на роллердроме, в Днепропетровске и Харькове — в среднем на 10% больше людей посетили каток», — сообщила она «Вестям».

В ТРЦ «РайОN» в декабре побывало около 660 тыс. человек. Это на 16% больше ноября 2013 г. и на 24% больше аналогичного периода прошлого года. «Вниманием была охвачена как сфера услуг, так и развлечений. Если составлять рейтинг предпочтений украинцев, то он по мере убывания выглядит следующим образом: магазин сладостей ROSHEN, гипермаркет «Сильпо», бытовая техника «Комфи», детские товары, парфюмерия косметика, обувь, одежда. Максимальный интерес был зафиксирован в предпраздничные дни», — рассказала «Вестям» директор ТРЦ «РайОN» Инна Сотникова (девелопер и управляющая компания — Arricano Group).

Ранее В Киеве откроется новый ТРЦ

На третьем месте по приросту оказался крупнейший на Оболони (Киев) ТРЦ. «Наша посещаемость повысилась в конце декабря и на новогодних каникулах в среднем на 20-25% по сравнению с обычными днями. Причем рост был гармоничным: хорошо работает и развлекательный, и бутиковый сектор, и фуд-зона. Позитивная динамика зафиксирована не только по части посещаемости, но и по объемам продаж», — отметил в интервью «Вестям» владелец Dream Town Александр Маламуд. По его мнению, на эти праздники наплыв людей в торгово-развлекательные центры подстегнуло не только повышение спроса на подарки и развлечения под Новый год и Рождество, но еще и блокирование центра Киева активистами Майдана, а также погодные условия. «Люди в этом году не едут в центр за развлечениями и покупками, так что большинство ТРЦ заметили наплыв посетителей. Опять-таки с погодой в этом году повезло: в слякоть к нам всегда доходит меньше людей, а эти каникулы — просто чудо, теплые деньки, наплыв гостей», — говорит Маламуд.

Серьезный прирост на новогодние праздники продемонстрировали сети кинотеатров. «В наших кинотеатрах в столичных ТРЦ в новогодний период приходило от двух до трех тысяч зрителей в день. Это примерно на 30% больше обычных выходных», — рассказал «Вестям» председатель Наблюдательного совета ООО «Мультиплекс-Холдинг» Антон Пугач.

По теме В Украине определят лучшие и худшие ТРЦ

Самую же завидную динамику показал Ocean Plaza, который в декабре принимал по 80 тыс. посетителей в день, что практически на 45% больше обычного (55 тысяч в день), сообщили нам в пресс-службе ТРЦ. Рост посещаемости здесь объясняют насыщенной новогодней программой, включавшей детские спектакли, встречи с Дедом Морозом, Снегурочкой, сказочными персонажами, раздачу подарков, мастер-классы для детей и самые разнообразные розыгрыши. Проводились автограф сессии с популярными исполнителями, ежедневные утренние аква-шоу, шопинг-квесты и несколько новых музыкально-развлекательных проектов.

Скидки только начинаются

Как бы украинцам не нравилось развлекаться, но не менее важной «завлекалочкой» ТРЦ на праздники стали новогодние скидки магазинов. Например, в ТРЦ «РайОN» они достигали 70% (при покупке более 7-ми единиц товара в магазине товаров для дома), до 50% в цене скидывали продавцы сувенирной продукции и игрушек, до 40% — парфюмерные магазины и торговцы бытовой техники.

Скидки в ТРЦ «Ocean Plaza» поначалу достигали 40%, а в январе они почти удвоились. «С начала 2014 г. начался период новогодних распродаж, и теперь товары можно купить со скидками до 70%. Это предложение продлиться до конца этого месяца, после чего магазины начнут продажи новых коллекций», — сообщили нам в пресс-службе ТРЦ «Ocean Plaza».

Торговых центров будет больше В Киеве у метро "Лесная" сносят огромный секонд-хенд ради нового ТРЦ

«В магазинах наших арендаторов в среднем скидки составили до 30% на новые коллекции и до 70% — на коллекции прошлых сезонов. Также ТРЦ «Караван» организовали праздничные активности: ярмарки изделий ручной работы, фестиваль уличной еды, шоппинг-уикенды, концерты популярных исполнителей. Это позволило привлечь дополнительный поток посетителей и, как результат, увеличить продажи. Практически все магазины продлили сезонные распродажи до конца января, увеличивая размер скидок до 70%», — рассказала нам Любовь Цапенкова.

«Сезон распродаж только стартовал. И, конечно же, скидки привлекают немалую долю посетителей. Они будут только увеличиваться, до начала продаж новых коллекций», — заверил «Вести» Александр Меламуд.