Тело Георгия Гонгадзе уже в этом году может быть предано земле спустя 14 лет. Ранее категорически против выступала мать — Леся Гонгадзе, считавшая, что ее сын жив. Однако после ее смерти вдова не будет оттягивать похороны.

Как узнали «Вести» из собственных источников, Мирослава Гонгадзе планирует провести покойного мужа в последний путь в Украине. Предположительно это будет Киев, и, скорее всего, Байковое кладбище.

Второй блок материала У подельников Пукача появился шанс освободиться весной

Сама вдова неохотно обсуждает эту тему, но в ее окружении говорят, что попрощаться с Георгием пока не дают несколько обстоятельств.

Первое — нестабильная обстановка в Киеве, когда траурную церемонию могут использовать разного толка политики.

Второе — вдова хочет выбрать удобное время, чтобы не прерывать учебу дочерей и приехать в Киев из США.

Убийство Георгия Гонгадзе

Журналист издания "Украинская правда" Георгий Гонгадзе был убит 17 сентября 2000 года. Его обезглавленное тело было найдено 2 ноября 2000 года приблизительно в 100 километрах от Киева в Таращанском лесу.

В начале марта 2005 года тогдашний президент Украины Виктор Ющенко объявил о раскрытии дела Гонгадзе. В июне того же года генпрокурор Святослав Пискун сообщил, что высокопоставленные сотрудники милиции, обвиняемые в убийстве журналиста, признали себя виновными.

В декабре 2005 года начался судебный процесс над обвиняемыми — Валерием Костенко, Николаем Протасовым и Александром Поповичем. Главным исполнителем убийства следствие посчитало генерала МВД Алексея Пукача, находящегося в розыске. Заказчики убийства Гонгадзе установлены не были.

В марте 2008 года Апелляционный суд Киева вынес приговор троим исполнителям убийства журналистаэ. Ни один из фигурантов дела обвиняемых полностью свою вину не признал. Костенко и Попович получили по 12 лет тюрьмы, Протасов - 13 лет. Пукач, который, по данным следствия, руководил действиями трех милиционеров, был задержан в июле 2009 года в Житомирской области.

29 января 2013 года Алексей Пукач был приговорен к пожизненному заключению. В приговоре было отмечено, что Пукач получил приказ убить Гонгадзе лично от тогдашнего министра внутренних дел Юрия Кравченко, который, по официальной версии, покончил жизнь самоубийством в 2005 году. После оглашения приговора Пукач заявил, что согласится с ним лишь в том случае, если в одной клетке с ним окажутся Леонид Кучма и Владимир Литвин.

Мать Григория, Леся Теодоровна, до последнего дня своей жизни искала своего сына по всему миру.