Памятник Ленину в Борисполе, под Киевом, собираются поставить под сигнализацию. "К нам пришло письмо от КПУ, в котором они возмущались тем, что памятник то обливают краской, то сбивают ему нос. Просили установить круглосуточное дежурство возле него. Но на это у нас не хватает людей, поэтому мы предложили им альтернативный вариант — установку сигнализации", — сказал "Вестям" пресс-секретарь МВД Киевской области Николай Жукович.

По его словам, договор с охранной фирмой будет заключать не МВД, а партия: "Естественно, они возьмут на себя и финансирование".

По поводу действенности этого метода у охранных агентств есть большие сомнения. "Поскольку памятник находится на открытом пространстве и любой человек может к нему подойти и потрогать, то инфракрасные лучи здесь не подойдут. Единственный вариант — противоударная сигнализация, датчики которой устанавливаются на сам памятник. Но, во-первых, для этого нужно еще установить в какое-то теплое и сухое помещение рядом с памятником прибор, который будет передавать информацию на пульт, во-вторых, подвести электричество. Да и вообще, ну сработает датчик на удар, милиция приедет аж через 4 минуты — за это время памятник успеют разбить", — сказали нам в охранном агентстве "Риттер".

При этом в агентстве добавили, что установка системы сигнализации на памятник обойдется в 50–70 тыс. грн.

Кстати, охранять Ленина руководство КПУ намерено не только в Борисполе, но и по всей Украине. "Буквально на днях мы направили рекомендации во все областные организации КПУ, в которых просим обратить внимание на охрану не только памятников Ленину, но и героям войны и труда, потому что вот на прошлой неделе во Львовской области вандалы разрушили постамент погибшим во время войны", — сказал лидер КПУ Петр Симоненко.

По его словам, вариантов охраны памятников может быть несколько — круглосуточные дежурства, средства видеофиксации или сигнализация. Например, в Запорожском обкоме партии вопрос охраны главного Ленина города поднимут сегодня: "На заседании будем решать, что делать. Может быть, установим видеокамеру. В любом случае, финансироваться охрана будет из городского бюджета, потому что постамент Ленина входит в перечень памятников культуры", — говорит первый секретарь Ленинского райкома КПУ Иван Костенко.

РУКИ-НОГИ ИЛЬИЧА. Тем временем в деле о сносе памятника Ленину на Бессарабке в Киеве 8 декабря до сих пор нет подозреваемых. "Досудебное следствие еще идет. Проводятся экспертизы, просмотры материалов с видеокамер и допросы свидетелей", — сказала пресс-секретарь прокуратуры Киева Яна Соболевская.

Кстати, осколки этого памятника все еще продают в интернете. "Остались только куски ног и туловища. Продаем по 50 грн за кг. За кусочком руки, который стоил 750 грн, специально приезжал покупатель из Львова", — рассказали авторы одного из объявлений о продаже осколков памятника.

ВОЙНА С ЛЕНЫНЫМ. В Украине повально расправляются с памятниками Владимиру Ленину. Монументы Ильичу снесли в райцентре Машевка (Полтавская область), в селе Андреево-Ивановка (Одесская область), селе Побережное (Винницкая область), в Бердичеве (Житомирская область) и в Березовке (Одесская область).

Фотогалерея Упавший памятник Ленину добивали молотом

Также Ленина снесли в центре Киева на бульваре Шевченко.

Видео Тело павшего Ленина разбили на куски кувалдой

Материалы по теме: