Столичная элита теперь переманивает домашний персонал с российской Рублевки — поселка для богатых и знаменитых. Все дело в том, что в наших VIP-пригородах появились аналогичные вакансии домашнего персонала, как и там. В Кончу, Безрадичи, Пущу, Новые Петровцы теперь селят семьи из регионов, которые за 16 тыс. грн должны убирать, стирать, смотреть за детьми и готовить: жена — по дому, муж — в саду. В агентствах признаются, что в связи с этим украинцы возвращаются с заработков.

НУЖНЫ СЕМЕЙНЫЕ ПАРЫ

Сотрудники агентств по подбору домашнего персонала для элиты признаются, что в последнее время богатые стали наследовать опыт российской Рублевки. «Так же, как и там, они стали нанимать семейные пары из регионов для обслуживания дома. Жена занимается всем в доме: убирает, готовит, помогает с детьми. А мужчина занимается всем на придомовой территории: следит за садом, чистит бассейн, делает мелкий ремонт и работает водителем. Таким образом, в Украину вернулось уже много семейных пар, которые работали на Рублевке. Теперь они ближе к родным работают в Конче, Пуще, Новых Петровцах, Безрадичах, Романково...» — рассказала нам менеджер агентства по подбору домашнего персонала VIP-Service Светлана Кравченко.

Платят таким парам от 8 до 16 тыс. грн. в месяц, но при условии, что пара будет жить у хозяев. Здесь им выделяют отдельный гостевой дом. «Нашей элите выгоднее нанимать именно пары, потому что муж с женой быстрее решают любые возникшие проблемы по дому, не конфликтуют и почти никогда не попадаются на глаза хозяевам», — говорит Светлана.

ГАРДЕРОБЩИЦЫ И СОБЕСЕДНИКИ

Появились и новые вакансии — гардеробщица, собеседница, семейный диетолог, специалист по уходу за животными... «У нас недавно искали диетолога в семью в Конча-Заспе, где родила молодая жена бизнесмена. Она располнела и была в депрессии, поэтому требовался такой специалист для приведения ее в норму. Помимо диетолога за $1 тыс. в семье уже был свой тренер, няни, повар, домработницы и так далее», — рассказала нам специалист одного из агентств. Чуть больше, в районе 10 тыс. грн в месяц, платят гардеробщицам за стандартный 8-часовой рабочий день.

«VIP-гардеробы бывают по 250 кв. м, поэтому отдельно для работы в них берут человека. Как правило, гардеробщицы — это женщины после специальных курсов, знающие, как ухаживать за брендовыми вещами типа Бриони или Дольче Габбана. Они создают свои каталоги одежды из гардероба, чтобы при звонке хозяйки можно было найти очень быстро ту или иную вещь. Также в их обязанности входит поддержание чистоты вещей, стирка и чистка их», — говорит Светлана Кравченко.

Еще одна популярная вакансия — собеседник для пожилого человека. «Сюда берут людей без медицинского образования, то есть это не сиделки, а просто друзья для стариков. С ними можно гулять, ходить по магазинам или в больницу, смотреть фильмы дома. Зарплаты у всех разные, но стартуют от 200 грн в день. Часто требования к таким собеседникам у элиты самые неожиданные. Например, просят найти женщину лет 50, которая может говорить на суржике, потому что так старенькой маме понятнее», — рассказала нам менеджер одного из агентств, Наталья.

Популярны сейчас и вакансии смотрителей за животными, которые должны чистить аквариумы, чесать собачек и даже ухаживать за бабочками.

ШТРАФЫ В $3 ТЫС. И ТРИ ЧАШКИ С ВОДОЙ НА ОБЕД

Сам же домашний персонал считает свою работу крайне нервной и опасной. «Я работала собеседницей у старенькой женщины в Пуще. На такую должность меня взяла невестка этой женщины, которая попросту устала от ее капризов. В мои обязанности входило исполнять все желания старушки и общаться, следить, чтобы невестка не попадала на глаза свекрови. А желания у нее были странные. Например, когда старушка ела, у нее на столе должно было стоять три чашки с водой. Одна — с теплой, вторая — с чуть более горячей, и третья — с кипятком. Пока она выпивала первую, остывала вторая, а потом и третья», — рассказала нам Наталья.

Ее коллега Светлана работала гардеробщицей в семье бизнесмена в Конча-Заспе до тех пор, пока не проштрафилась. «Я постирала дорогое белье хозяйки, и оно полиняло. За это мне выписали штраф $3 тыс., который пришлось выплачивать из собственной зарплаты полгода», — рассказала нам Светлана.