Окружной админсуд Киева по иску Киевской горгосадминистрации запретил проведение акций протеста в центре Киева до 8 марта 2014 года.

Об этом говорится в решении суда, размещенном в едином госреестре судебных решений.

КГГА в иске к УДАРу, "Батькивщины", ВОО "Народная солидарность за социальную защиту и взаимопомощь" попросила суд установить ограничения на мирные собрания (пикетирование, пешие шествия, демонстрации, митинги, собрания и т.д.).

Запретить собрание попросили на Европейской и Михайловской площадях, в парке Шевченко, на Майдане Незалежности и всех прилегающих к ним улицах.

КГГА считает, что проведение запланированных мирных собраний создает угрозу нацбезопасности, общественному порядку и правам и свободам граждан.

6 января суд постановил удовлетворить иск КГГА, и ограничить право на мирные собрания, проведение мероприятий, использование громкоговорителей, автотехники, плакатов, установку палаток, сцен, навесов с 8 января 2014 года по 8 марта 2014.

ПРЕДЫДУЩИЙ ЗАПРЕТ НЕ ВЫПОЛНИЛИ. 1 декабря Окружной административный суд Киева запретил митинги на Майдане Незалежности, Европейской площади, улицах Банковая, Грушевского, Богомольца до 7 января 2014 года. 

Тогда в КГГА, которая подала данный иск, подчеркнули, что не обращались в суд с просьбой ограничить проведение мирных массовых акций на других улицах и площадях столицы, в том числе на территории парка им.Тараса Шевченко, Михайловской и Софийской площадях.

Отметим, в этот период в Киеве проходили акции на Майдане Незалежности и в Мариинском парке. 

Никаких санкций для митингующий обоих лагерей - оппозиции и власти - не последовало. 

МОРАТОРИЙ ОТ ЯНУКОВИЧА.  13 декабря Виктор Янукович предложил наложить мораторий на применение силы во время акций протеста в Киеве.

«Хорошее предложение — объявить мораторий на любые силовые действия. Мы принимаем такое решение, и никаких проблем не будет», — сказал Янукович.

Кроме того, Янукович призвал участников проходящих на Украине акций успокоиться и прекратить противостояние.

Материалы по теме:

В середине декабря были опубликованы соцопросы, связанные с протестами и причинами, которые к ним привели. Интересно, что данные показывают четкое разделение Украины по отношению к Евромайдану - запад «за», восток «против».

Подробнее Полная версия опроса украинцев относительно акций протеста в стране

Данные: Research & Branding Group, инфографика "Вестей"