На Евромайдане уже готовятся к обороне. Здесь обсуждают "план разгона Майдана", который опубликовал на своей странице в соцсетях нардеп Анатолий Гриценко. Правда, как нам рассказал комендант Евромайдана, народный депутат Андрей Парубий, не всему в этом плане можно верить.

"Часть позиций "плана Гриценко" отвечает действительности. Но, извините, мне не хотелось бы это обсуждать", - сказал он "Вестям".

В то же время в милиции категорически опровергают такие слухи. Спикер киевской милиции Ольга Билык нам сказала, что таких планов не существует. "Никто никого не собирается разгонять. Слухи пошли после решения Окружного админсуда Киева по иску Киевской горгосадминистрации о запрете проведения акций в центре Киева, и, в частности, на Майдане, до 8 марта 2014 года. Однако, исполнительная служба к нам не обращалась. Это не более, чем пиар-технология, чтобы мобилизовать активистов Евромайдана. Если вы вспомните, такое решение уже было в декабре, но никто не разогнал Евромайдан", - сказала нам Билык.

В то же время в Раде зарегистрирован законопроект регионала Владимира Олейника, который предлагает ввести упрощенную процедуру лишения нардепов депутатской неприкосновенности. Если за него проголосуют, то "провинившихся" нардепов могут лишить неприкосновенности решением Рады, при соответствующем прошении генерального прокурора Украины и наличии 226 голосов.

При этом депутату будет предоставлена возможность в трехдневный срок дать свои объяснения. Сейчас такая процедура предусматривает перед заседанием парламента рекомендацию регламентного комитета Рады.

"Представители всех фракций, и, в частности, оппозиции шли на выборы под лозунгом отмены неприкосновенности. Но для этого необходимо 300 голосов, чтобы внести изменения в Конституцию Украины", - говорит Олейник.