Современные технологии пришли в традиционные праздники. Щедривки и колядки киевляне исполняют по телефону и скайпу, а святую воду на праздник Крещения заказывают у фирм с доставкой. Этнографы говорят, что это отражает дух времени, но убивает чувство праздника.

«С 4-летним сыном Андрюшей выучили колядку и засевалку. На Рождество и старый Новый год рассказывал их по скайпу кумовьям и родственникам. Они пообещали нам взамен подарки», — рассказала киевлянка Анастасия Наумова. А 44-летний Алексей говорит, что вчера ему звонили на мобильный друзья и засевали. «Я выслушал и сказал, что я теперь их должник. При встрече обязательно отблагодарю. Звонили не один раз, в этом году пошла такая мода», — уверяет Алексей.

На автофоруме и в соцсети «ВКонтакте» люди тоже пишут друг другу колядки и щедривки, а подростки рассказывают, сколько заработали вживую. Правда, теперь так зарабатывать сложнее — в дома с консьержами не пускают посторонних, а другие двери не открывают. «Пару лет назад люди добрее были, теперь многие дверь перед носом закрывают», — пожаловался 14-летний Андрей, в этом году нащедровавший всего 100 гривен.

Праздник Крещения Господнего ШЕСТЬ ПРАВИЛ КУПАНИЯ В ПРОРУБИ

Этнограф Галина Бондаренко считает, что в принципе щедровать и колядовать онлайн или по телефону неплохо. «Молодежь уже привыкла общаться онлайн. А вот чувство праздника может пропасть, особенно для старших поколений. Если к вам приходит вертеп, разыгрывают целый спектакль, потом еще и за стол сядут, то это одно ощущение и воспоминания. А если поздравят в Сети или по телефону, то совсем другое. Но зато появилась возможность поздравить родных и друзей в другом городе, и даже в другой стране. Это позитив».

СВЯТУЮ ВОДУ ДОСТАВЯТ НА ДОМ ТОЛЬКО КЛИЕНТАМ

Многие фирмы по доставке питьевой воды уже готовятся к празднику. «Мы пригласим священника, и он освятит воду. Доставлять клиентам ее будут с субботы до понедельника. На бутылке будет специальный значок, что вода - освящена. Стоимость 10-литрового бутыля 28 грн, для освященной цена не изменится. Но такой воды будет немного, поэтому заказывать ее нужно заранее», — рассказали нам в фирме, которая занимается доставкой питьевой воды. В другой организации говорят, что просто так бутылку со святой водой заказать на Крещение у них нельзя. «Если вы не наш клиент, то единоразово ничего не привезем. Специфика такая, что бутылки оставляются в залог, очень сложно будет сделать исключение, ведь работаем только с постоянными клиентами», — объяснила секретарь фирмы.