Жизнь простых селян из Новых Петровцев по соседству с президентским Межигорьем, куда в последний месяц постоянно наведывается Автомайдан, резко изменилась. Теперь они вынуждены мириться с шумом протестующих и с присутствием «Беркута». Правда, предприимчивые селяне нашли способ и заработать на этом — блокируют дороги и продают кофе митингующим.

ВЪЕЗД ПО ПАСПОРТАМ

Вместе с Автомайданом, который приезжает в Новые Петровцы чуть ли не каждый день, здесь появилось два новых явления — кордоны из представителей правоохранительных органов и въезд по паспортам. «Мы вынуждены проезжать в свои дома по документам, которые требуют на каждом пропускном посту. Благо, сейчас ГАИ запомнила наши машины и пропускает, не спрашивая документ, и пешеходов не останавливают. Мусора под заборами у нас тоже много, такого никогда не было, одни окурки и бумажки — сразу видно, что проходным двором стали», — пожаловался нам житель ул. Вышгородской (в Новых Петровцах) Андрей.

При этом жители так называемых черных кварталов Новых Петровцев (так тут называют районы, где обитают не богатые и знаменитые, а обычные люди, — Авт.) пытаются дружить с ВВ-шниками и беркутовцами, которые охраняют проезд к президенту. «Когда их под Новый год к нам привезли, мы им еду носили. Я кувшин вина налил и понес. Но они не хотят у нас что-то брать — вдруг провокация», — говорит Андрей. Бывают и курьезные случаи. «Собрались как-то мы спеть караоке, — говорит житель Олег. — В числе других песен затянули гимн Украины. Тут же пришли милиционеры проверить, не митинг ли новый собрался».

В целом народ к Виктору Януковичу относится хорошо — благодарит за хорошие дороги и свет. Мнения относительно Майдана разошлись - кто-то поддерживает, кто-то нет. Однако, повышенное внимание протестующих к Межигорью мало кому нравится - слишком неуютно из-за этого жить стало. «Раньше у нас был доступ к яру, который находится возле участка Арсения Яценюка. Мы там катались на санках, гуляли с детьми, а теперь он перекрыт», - говорит жительница Новых Петровцев Людмила.

ЗАРАБОТКИ НА КОФЕ

Впрочем, некоторые жители Новых Петровцев, выиграли от ситуации. «У нас выросли продажи готового кофе и чая, стали больше покупать шоколадные батончики и булочки», — признались нам продавцы в местном магазинчике. Умудрились подзаработать и селяне, у которых есть во владении трактора, грузовики, микроавтобусы или просто большая техника.

«Когда митингующие только начали приезжать сюда, нас обошли и предложили сделку — мы блокируем своей техникой подъезды к Новым Петровцам и Межигорью, а за это нам платят по 1 тыс. грн в сутки за одну машину. Некоторые согласились, а некоторые нет. Машину ведь митингующие могут повредить, разрисовать и даже сжечь», — сказал нам один из жителей Новых Петровцев Николай.

Любопытно, что в селе живут политики из разных лагерей. Раньше они дружили семьями, а их дети ходили друг к другу в гости. Но теперь, как признался нам один из VIP-обитателей села, родители своих чад из дому лишний раз не выпускают — опасаются провокаций.

В АВТОМАЙДАНЕ ОБИДЕЛИСЬ ЗА ГРИЦЕНКО

После того как нардеп Анатолий Гриценко написал заявление о выходе из партии «Батькивщина» и обвинил Арсения Яценюка в том, что он мог знать о разгоне студенческого Майдана из прослушки «Беркута», один из лидеров Автомайдана Сергей Хаджиев в соцсети сообщил, что костяк этого движения составляют активисты партии нардепа Гриценко. И возмутился действиями «Батькивщины». Хотя ранее автомайдановцы связь с политиками отрицали. В акциях Автомайдана активное участие принимает и сын Гриценко — Алексей.

Сын Анатолия Гриценко Алексей позирует на фоне дома Яценюка. Фото: facebook.com/grytsenko.alex

На страничках некоторых активистов Автомайдана появилось фото, где сын нардепа стоит на фоне дома Яценюка в Межигорье с подписью: «Этот дом Яценюк обещал отдать под штаб, когда будем штурмовать Межигорье».

Предыстория Озвучены причины ссоры Яценюка с Гриценко

Другие участники связь с Гриценко отрицают. «У нас только два человека, сам Алексей и еще один, — имеют отношение к партии Гриценко. Вот я, например, помощник депутата Дония (внефракционный оппозиционер. — Авт.), есть помощник депутата Андриевского (фракция «Батькивщины». — Авт.)», — заверил нас художник-активист Сергей Поярков.