Экс-министр МВД Юрий Луценко рассказал о событиях, которые предшествовали драке с сотрудниками Беркута под Святошинским РОВД.

Переговоры в автобусе "Беркута", по словам Луценко, длились около сорока минут, после чего он вышел из автобуса, пишет "Коммерсант-Украина".

Вспоминая конфликт с подполковником спецпоздразделения, Луценко охарактеризовал эпизод как не совсем корректный.

''Я сказал: "А теперь, подполковник, я ничего сделать не могу. Я ухожу. Вот за все, что сейчас случится с бойцами и людьми, будешь отвечать ты. И пи...ом будешь конкретно ты. Ты высшее должностное лицо "Беркута", которое здесь находится'', - рассказал Юрий Луценко.

По словам политика, когда началась драка, он получил удар кулаком в лицо, после чего его начали бить дубинкой.

''Позже "Беркут" получил команду оцепить автобус, но сделать это было практически нельзя - люди стояли очень плотно. Потом был применен слезоточивый газ. Когда я это понял, начал двигаться к автобусу. На передних дверях "Беркут" был заблокирован толпой, они не могли даже рукой махнуть. А из задних дверей бойцы прорвались. Они сразу начали бить людей. Видя это, я выскочил перед ними. Думал, что если я с ними вот сейчас разговаривал, и они меня знают, то мне это поможет остановить насилие. Просто поднял руки вверх с криком: Стоять! После этого был удар кулаком в лицо, меня повалили, начали бить дубинкой, я насчитал где-то пять ударов и отключился. Потом меня отволокли к тому же забору. Так что версия о том, что бойцы защищали обиженного подполковника, совершено невозможна'', - добавил экс-министр МВД.

Луценко прокомментировал и информацию о том, что после драки с сотрудниками Беркута в его крови был обнаружен алкоголь.

''Анализ крови автоматически берется у всех, кто поступает с кровью, с открытыми ранами. Отмечу, что в акте о наличии алкоголя, который мне выдали, было написано, что забор анализов произведен в 6.00. Точно могу сказать, что в это время анализы у меня никто не брал. Я все контролировал с двух часов ночи, так что этого не было. Но если честно, меня не волнуют все эти бумажки'', - рассказал Юрий Луценко.

На вопрос, употреблял ли экс-министр накануне или в день столкновения спиртное, Юрий Луценко ответил:

''Я в тот день спиртного не употреблял. Более того, после тюрьмы я могу себе позволить максимум полтора-два бокала белого вина. Спиртного я не принимал, но вечером, когда пришел домой, выпил противопростудное средство, которое, возможно, содержит какую-то долю алкоголя. Но мне кажется, что в нашей стране все уже привыкли, что мажоры всегда трезвые, а избитые милицией всегда пьяные. Спасибо, хоть написали мне дозу рюмка коньяка, а не два ящика водки. Милиция хочет защититься и первым делом развивает старый, дохлый миф о пьяном Луценко. То есть пришел пьяный Луценко, обидел подполковника, сам себя избил и бросил без сознания под забором. Это логично с точки зрения ведомства Захарченко (глава МВД Виталий Захарченко - ред.). Для меня эта информационная атака не важна. Вы уж простите, но 0,57 промилле, которые мне приписали в справке, это еще не повод избивать гражданина до потери сознания''.

Экс-глава МВД пострадал в стычке активистов Автомайдана с бойцами "Беркута", автобус которых был блокирован напротив Святошинского РОВД.

"Беркутовцы" ехали от здания Киево-Святошинского суда, где ранее произошли столкновения с митингующими, когда были заблокированы "внезапно сломавшимися" машинами автомайдановцев. На помощь последним пришли сотни людей.

Когда сотрудников спецназа попытались деблокировать, тогда и произошла стычка, в которой пострадал Луценко.

Позже главврач Киевской городской больницы "Социотерапия" Владимир Ярый официально заявил, что в крови Юрия Луценко в день столкновений под Святошинским РОВД был алкоголь. Однако супруга экс-министра Ирина Луценко утверждает, что оппозиционер перед схваткой с беркутом алкоголь принимал лишь в лекарствах.