22 января по случаю Дня соборности и 95-й годовщины со дня провозглашения Независимости Украины жители столицы соединят "живой" цепью два берега Днепра. В символическую колонну они выстроятся на мосту Патона. Об этом рассказали организаторы акции "Живая цепь Соборности", передает УНН.

Данное мероприятие будут проводить уже в седьмой раз, его основателем считается Братство казацкого боевого обычая "Спас". Организаторы акции отмечают, что они подражают первой "живой" цепи в Украине, которая была образована в январе 1990 года и соединила Киев и Львов.

Ожидается, что подобное объединение будет происходить и в других городах нашей страны. Кроме того, традиция "живой" цепи Соборности Украины распространилась также в мире. В этом году аналогичные акции единения состоятся в Швеции, Великобритании, Польше, Эстонии, Канаде, Германии и США. Цель мероприятия символически объединить украинцев во всем мире.

22 января 1918 года в помещении Киевского Дома учителя был подписан Четвертый Универсал, согласно которому Украинская Народная Республика провозглашена суверенным и независимым государством. А в 1919 году, в этот же день на Софиевской Площади в Киеве был провозглашен Акт Соборности украинских земель.