В воскресенье в Киеве должно состояться очередное Народное вече на Евромайдане. Украинцев призывают выходить на улицы для защиты своих прав после скандального принятия законов в Раде, которое состоялось 16 января.

Несмотря на то, что созвали вече трое оппозиционных лидеров, они снова не озвучили никаких механизмов противодействия, которых так ждут украинцы. И это после двух месяцев Майдана и Всеукраинского протеста и после провального, по мнению экспертов, поведения оппозиции в парламенте, отмечает "Радио Свобода".

Так, объясняя свое видение необходимости Народного вече, лидер УДАРа Виталий Кличко призвал людей показать власти, что ее "не боятся". Лидер "Свободы" Олег Тягнибок ограничился обвинениями в сторону России и "кремлевского сценария" событий в Украине. А парламентский лидер "Батькивщины" Арсений Яценюк рассказал о том, что власть "продала Путину свободу" Украины и ограничился угрозами, что "мы никому и никогда не дадим издеваться с нашей воли и свободы".

Напомним, что вчера, 16 января, в Раде решили сажать украинцев на три года за экстремистскую деятельность; за клевету в интернете и СМИ будут наказывать штрафом и исправительными работами. Также нардепы запретили собираться в колонны более пяти авто, ужесточили уголовную ответственность за массовые беспорядки и захват зданий, и захотели, чтобы SIM-карты могли покупать только с паспортом.