Сегодня, 19 января, православные и греко-католики празднуют один из древнейших христианских праздников Крещение Господне.

Праздник Крещения Господнего был установлен церковью во II веке в память о крещении 30-летнего Христа Иоанном Предтечей в водах реки Иордан. Сначала он отмечался одновременно с Рождеством Христовым, а с IV века стал самостоятельным праздником, пишут "Факты".

К слову, в Киеве святую крещенскую воду начали доставлять на дом

Когда Иисусу Христу исполнилось 30 лет, началось его открытое служение во имя спасения рода человеческого (по ветхозаветному закону, до этого возраста нельзя было принимать сан учителя или священника). Иисус был безгрешен, но пришел к реке Иордан, чтобы выполнить Божественную волю. Предание гласит, что каждого крестившегося Предтеча погружал в воду до шеи, и тот исповедовался во всех своих грехах. Христос же, как сказано в Евангелии от Матфея, вышел из воды тотчас. При Крещении миру были явлены все три ипостаси Пресвятой Троицы: с разверзшихся небес на Иисуса сошел в виде голубя Бог-Дух Святой, а голос Бога-Отца назвал Христа Сыном своим возлюбленным. Поэтому Крещение называется еще праздником Богоявления.

И в Крещенский сочельник, и в день Богоявления совершается особый чин — великое освящение воды (поэтому в народе этот праздник называют Водохреща, Иордань). Причем обычно водоосвящение в сочельник совершается в храмах, а в день праздника — и на реках, источниках, в колодцах (так называемое Хождение на Иордань).

Вода, освященная в день праздника и накануне, называется крещенской или великой Агиасмой (святыней) и обладает таинственной силой: помогает сохранить здоровье тем, у кого оно есть, а хворающим — побороть многие болезни и всех верующих защищает от нечистой силы. Ее пьют, ею окропляют храмы, жилье, своих близких.

Говорят, богоявленская вода из водоемов особенно хороша для сохранения здоровья и красоты. Недаром еще в старые времена все желающие могли окунуться в проруби, а девушки спешили умыться водой из реки, чтобы лицо было румяным.

Праздник Крещения Господнего ШЕСТЬ ПРАВИЛ КУПАНИЯ В ПРОРУБИ

Считалось, что в водоемах вода оставалась святой еще как минимум три дня после Крещения. Но все ее уникальные свойства пропадут, если в проруби прополощут белье, бросят в воду грязь или как-нибудь по-другому осквернят ее. Такое святотатство считалось большим грехом.

Праздник Крещения в Киеве состоится в воскресенье в полдень на Оболонской набережной возле Свято-Покровского собора и в два часа дня в Гидропарке возле часовни Крещения Господнего. Состоится освящение воды Днепра. Для желающих окунуться в прорубь подготовили специальные помосты, а дно очистили от мусора. Рядом будут дежурить спасатели и скорая помощь.

Для удобства киевлян, которые намерены поучаствовать в празднике (обычно это до 15 тысяч человек), в воскресенье на станции метро "Гидропарк" с 10.00 до 17.30 будет открыт второй выход.

Еще одним местом празднования Крещения в столице уже традиционно стал Казацкий хутор "Мамаева слобода" (ул. Михаила Донца, 2).

Крещенские морозы После 19 января в Украину придут холода до -20

Праздничные мероприятия на Казацкую Ордань (Крещение):

09:00 - Крестный ход на Иордан. Великое освящение воды на озере возле казацкой церкви "Покрова Пресвятой Богородицы" перед Иорданским крестом.

09:00-12:00 - Освящение воды вокруг церкви.

12:00 - Купание в воде.

12:30 - Сжигание на костре дидухов, обряд "Вождение козы" и символическое "изгнание Кути" с участием фольклорных коллективов.

После чего начнутся народные гуляния.

Кроме указанных мест, также традиционно желающие могут окунуться в освященную воду, собираются на берегу озера Тельбин (пр. Павла Тычины 18 возле церкви Рождества Христова на Березняках). Освящение воды состоится в 12:00), в Голосеевском парке в Свято-Покровском Голосеевском монастыре. Кроме того, святить воду будут в Парке Феофания, ул. Академика Лебедева, 32.

Освящать воду будут и у Патриаршего собора Украинской греко-католической церкви (район станции метро "Левобережная", ул. Никольско-Слободская, 5).

В парке "Киевская Русь" и музее "Пирогово" пройдут праздничные мероприятия, но нырять в ледяную воду там не будут.

В программе празднований в "Пирогово" предусмотрена праздничная литургия в церкви Св.Архистратига; показ обряда освящения хозяином дома и поение крещенской водой скота и др.