Лидер парламентской фракции "Батькивщина" Арсений Яценюк заявил, что оппозиция не имеет отношения к стычкам, которые произошли на ул. Грушевского в Киеве в воскресенье после народного вече, передает "Интерфакс-Украина".

"Никакая власть в стране не стоит того, чтобы мы потеряли хоть одну человеческую жизнь. И потому я осуждаю насилие, которое произошло только что. Это был не наш план, наш план мы утвердили тут", - заявил Яценюк, выступая со сцены на Майдане Независимости.

Также оппозиционный политик призвал участников Майдана не поддаваться на провокации.

"Мы никогда не допустим войны в Украине. Мы никогда не допустим силового сценария в Украине… Я прошу каждого: наша победа не в силе физической, а в силе духовной и силе моральной… Мы просим всех держать дисциплину, верить в то, что мы правильно движемся, не поддаваться ни на какие провокации", - заявил Яценюк.

"Наше мирное сопротивление обречено на победу, если мы будем поддерживать и верить друг другу. Прошу вас: послушайте, прошу вас: поверьте в наши силы, прошу вас: не поддавайтесь ни на какую провокацию, прошу вас поверить в то, что мы идем по правильному пути", - говорит политик.

При этом Яценюк подчеркнул, что если придется стоять на Майдане Независимости еще несколько месяцев, "надо стоять": "Наш ответ на произвол – закон…Мы законным способом добьемся своего. Я прошу никого не отходить от нашего мирного плана сопротивления".

Подробнее Народное вече и Крещенское побоище. Хроника событий