Сегодня утром в Киево-Печерской Лавре прошла Божественная литургия в честь праздника Крещения Господнего.

Службу в Успенском соборе провел наместник монастыря митрополит Павел.

Возле бювета неподалеку от собора выстроилась почти километровая очередь прихожан.

Люди набирали воду в бутылки. А в храме во время службы яблоку негде было упасть.

Многие держали на руках маленьких детей.

А после окончания службы священники вынесли Чашу. Малышей по одному подводили либо подносили к чаше и причащали телом и кровью Христа спасителя.

После этого священники Крестным ходом отправились к площади у ближних пещер. Там служили службу и освятили воду. Ее из колодцев подавали в большие бочки, где прихожане набирали воду в бутылки.

Тут же пили ее и умывались. "Нам этой бутылки на год хватает. Если приболел кто-то, или внучка капризничает, достаточно дать глоток или побрызгать и температура спадает, и ребенок успокаивается. Вода действительно имеет целебные свойства", - говорит киевлянка 48-летняя Ольга Обиход.

Сегодня на утренней службе, которая началась в 7 утра, был президент Виктор Янукович, премьер Николай Азаров. Вместе с ним был и.о. главы КГГА Анатолий Голубченко, министр культуры Леонид Новохатко, депутат Вадим Новинскийи другие государственные лица.

Фото Пресс-служба президента Украины

Наместник Киево-Печерской Лавры, владыка Павел рассказал, как он и братия монастыря празднуют Крещение.

«После ночной службы примерно в 5 ч утра человек 30-40 священников идут к Днепру святить воду. И они там же окунаются в Днепр. Я тоже раньше окунался, но два года назад у меня была сложная операция, поэтому сейчас в вечер перед Крещением я обливаюсь водой. Вся вода в этот день святая, ее можно хранить сколько угодно, она не портится. У меня, к примеру, есть вода 1935 года, мне ее передали в дар. Главное, чтобы люди берегли святость и молились», - говорит владыка Павел.

Фото: В. Бородин, "Вести"