В интернете появились доски позора алиментщиков. Киевлянки, которые не могут добиться от своих благоверных помощи на детей, выкладывают фото и персональные данные своих обидчиков. Группы «Осторожно, они не платят алименты», «Злостные неплательщики», «Они не заботятся о своих детях» появились «ВКонтакте», на сайте fair-biz.com и других форумах. Истории почти у всех одинаковые: деньги на воспитание не дает и не навещает детей.

ПОЗОРЯТ

«Злостный алиментщик Б. Вячеслав Игоревич не платит алименты сыну Евгению, не подарил ни одного подарка за 14 лет. Проживает в Киеве и Москве. Работает бизнес-тренером и пытается учить людей, как строить бизнес и жить. Наверное, кушает каждый день и не подавится, зная, что ребенку может нечего кушать... ПОЗОР и ему, и тем, кто его покрывает. Его бухгалтер пишет, что он работает на 1/4 ставки директором агентства», — пишет обиженная супруга. На сайте «Доска жалоб» размещено и фото алиментщика.

«Житель Деснянского района Павел Иванович К. с банковской карточки снял единоразовое пособие при рождении ребенка в сумме 5 тыс. грн и скрылся. Сейчас уклоняется от уплаты алиментов», — пишет его супруга. А 42-летний Виталий С. из Оболонского района восемь лет не платит троим детям алименты. Уже накопилось 120 тыс. грн долга.

Тем временем Алименты в Украине привяжут к уровню инфляции

25-летняя киевлянка Татьяна Суздальцева разместила фото супруга — 30-летнего Алексея. «Не платит алименты. Должен уже более 40 тыс. грн. Ребенок серьезно болен. На просьбу помочь ответил, что это мои проблемы», — написала мама троих детей.

«Вестям» Татьяна рассказала, что позорить мужа начала после того, как обратилась во все инстанции, но они не смогли помочь. «Он находится в розыске, хотя живет в Киеве и ни от кого не прячется. За почти четыре года не дал ни копейки на детей. Знаю, что работает на СТО, но неофициально, не хочет платить деньги. Очень надеялась, что такая публичность повлияет на него. Но видеть детей и помогать им по-прежнему не хочет. Теперь думаю лишить его родительских прав», — сказала нам Татьяна.

Проект Украинцев без родительских прав обяжут платить алименты​

ПРИШЛО ИЗ РОССИИ

Сами отцы не пишут тут. А вот другие мужчины клеймят женщин. Мол, рожали сами для себя, а не для мужчин, и нечего теперь с них требовать алименты.

В соседней России больше года существует доска позора алиментщиков — она находится на сайте судебных приставов. Буквально через неделю работы должники выплачивали все задолженности и просили их «не светить». «Если бы в нашей стране появилась такая травля недобросовестных отцов, то это пошло бы на пользу всем. Ведь форумы и соцсети посещают немногие. Да и разглашать персональные данные по закону у нас нельзя. Матерей могут привлечь к уголовной ответственности. Если бы это происходило на государственном уровне и после решений судов, то многие бы тоже вспомнили о своих детях», — уверен правозащитник Эдуард Багиров.