В МВД подтвердили факт задержания журналиста "Радио Свобода". "Было несколько наиболее активных граждан, которые бросали в милиционеров запрещенные предметы. Их задержали. Действительно, один из них – сотрудник "Радио Свобода", но на нем не было отличительных знаков, подтверждающих, что он представитель СМИ. Также он не представлялся при задержании и только при установлении личности выяснилось, что он представитель "Радио Свободы", - рассказали в пресс-службе МВД.

Правоохранители заявляют, что не разделяют задержанных по профессиональной деятельности. При этом в ведомстве отметили, что устанавливаются все обстоятельства произошедших событий, и роль каждого из задержанных в них.

Хроника событий Побоище на Грушевского

Тем временем участникам акций на Майдане, которые не участвовали в беспорядках на Грушевского, инкриминируют нарушение статей 293, 294, 295 УК Украины по организации массовых беспорядков. Об этом сообщил один из задержанных активистов Дмитрий Москалец, который сейчас находится с другими задержанными (Артуром Ковальчуком и Дишкантом Ефимом) в Деснянском райотделе милиции Киева, передает Украинская правда.

По его словам, в ночь на 20 января у мемориала Голодомора недалеко от станции метро Арсенальная у них произошла стычка с группой молодых людей (12-15 человек) спортивной внешности, которую спровоцировали последние. Активистов толкали, требовали "отдать арматуру, баллоны, все, что есть". Среди личных вещей активистов ничего из этого не было.

"Один из активистов начал кричать "милиция" и получил от титушек коленом по лицу. Позже выяснилось, что у него сломан нос", - отметил Москалец.

После этого титушки заявили, что "вызывают милицию". Однако на место происшествия прибыл микроавтобус с "Беркутом" в полной экипировке и забрал активистов в милицию.

"Во время транспортировки нас толкали и угрожали, расспрашивали, принимали ли мы участие в акции на Грушевского", - добавил Москалец.

В Деснянском РОВД, куда они были доставлены, у активистов сняли отпечатки пальцев. Задержанные находятся в кабинете следователя, ожидая адвоката.

Следователь по делу - Олег Кульбака, следователь Печерского РОВД. Активист, у которого сломан нос, отправлен в больницу.

"Нам инкриминируют статьи 293, 294, 295 Уголовного кодекса (групповое нарушение общественного порядка, массовые беспорядки, призывы к совершению действий, угрожающих общественному порядку)", - сообщил Москалец.

Указанные статьи наказываются штрафом до 50 минимумов доходов граждан или арестом до 6 месяцев (статья 293), лишением свободы на срок от 5 до 15 лет (статья 294), штрафами до 50 минимумов, арестом до 6 месяцев или ограничением свободы на срок до 3 лет (статья 295).

Отметим, что сотрудники милиции задержали более 20 человек за участие в массовых акциях в центре Киева. Девять человек задержаны в рамках расследования уголовного производства по статье о массовых беспорядках. На других задержанных составлены админпротоколы. Среди задержанных также есть представители разных политических партий.