Уже второй день на улице Грушевского в Киеве продолжается противостояние между митингующими и правоохранителями.

На поле битвы собралось около четырех тысяч активистов. Они барабанят по бочкам и обгоревшим автобусам, а также собираются у баррикад. Активисты вооружены палками для атаки, и касками – для защиты. 

Хроника событий Побоище на Грушевского. 20 января

Сегодняшняя расстановка сил до боли напоминает Ледовое побоище под предводительством Александра Невского с одной стороны, и войском Тевтонского ордена с другой. Украинский вариант битвы на Чудском озере выгладит так: колонна активистов со щитами встала перед сожженными автобусами, со стороны Кабмина и Верховной Рады выстроилась колонна из правоохранителей. А разделяет две противоборствующие силы небольшое замерзшее озеро, которое выросло благодаря стараниям пожарников.

Разгромленная техника за ночь обросла льдом. С. Харченко, "Вести"

Рукотворное озеро припалось митингующим не по душе – палками, ломами и лопатами они разбивают лед. Правоохранители отвечают массированной артподготовкой – ежесекундно у ног протестующих рвут залпы гранат. В сторону милиции летят дымовые шашки, камни  и "коктейли Молотова".

Тем временем появляются все новые подробности о готовящихся переговорах власти и оппозиции. Депутат от "Батькивщины" Андрей Павловский сказал, что одним из условий переговоров оппозиция выставила условие приостановить публикацию "драконовских законов" в официальной прессе.

Центр Киева напоминает картинку из постапокалиптического фильма. Фото: В. Бородин, "Вести"

"По нашим законам, если закон не опубликован, он не считается действующим", - сказал политик.

По его словам, по предварительной информации, власти согласились не печатать законы. От власти, по его словам, в переговорах будут участвовать секретарь СНБО Андрей Клюев, министр юстиции Елена Лукаш и советник президента Андрей Портнов, которого в оппозиции считают фактическим автором законов.