Во время воскресных массовых беспорядков на Грушевского в Киеве милиция могла применять огнестрельное оружие.

Об этом заявил начальник Управления массовых и спортивных мероприятий МВД Украины Олег Матвейцов, сообщает пресс-служба МВД.

"Статья 12 закона "О милиции" четко указывает, что в случае группового нападения на работников милиции, угрожает их жизни и здоровью, правоохранители имеют право применять огнестрельное оружие", - сказал Матвейцов.

По его словам, "милиционеры действовали не также жестко, как позволяет им в этой ситуации закон".

"В отношении тех, кто совершал активные противоправные действия применяли только спецсредства активной обороны, которые используются во время несения службы по охране общественного порядка - слезоточивый газ, спецсредства для отстрела резиновыми пулями несмертельного действия и свето-шумовые гранаты", - добавил Матвейцов.

Также он отметил, что "водометы использовались только для того, чтобы потушить пожары, которые были вызваны митингующими".

Вместе с тем в МВД заявили, что правоохранительные органы "не разделяют правонарушителей ни по политическим взглядам, ни по профессии, и задерживают тех, кто прибегает к активным противоправных действий".

По данным ведомства, сейчас задержаны более 20 человек, 9 из них – по статье "Массовые беспорядки".

Хроника событий Побоище на Грушевского. 20 января

События понедельника. Уже второй день на улице Грушевского в Киеве продолжается противостояние между митингующими и правоохранителями.

Фотогалерея Ночью на Грушевского жгли грузовики

На поле битвы собралось около четырех тысяч активистов. Они барабанят по бочкам и обгоревшим автобусам, а также собираются у баррикад. Активисты вооружены палками для атаки, и касками – для защиты. 

Подробнее В центре Киева повторили Ледовое побоище