Воскресная стычка митингующих с правоохранителями, произошедшая возле входа к стадиону "Динамо", буквально разорвала соцсети украинцев и уже претендует на звание самой обсуждаемой социально-политической темы всего 2014 года.

Хроника событий Побоище на Грушевского

Кого-то смутили радикальные методы протестующих, а кто-то – наоборот, поддержал. В любом случае, картинка с горящими автобусами и ранеными людьми не оставила равнодушными никого.

Главный вывод, который можно сделать – больше ни у кого Майдан уже не ассоциируется с прилагательным "Мирный", как бы обратное не пытались доказать некоторые политики-оппозиционеры.

Анатолий Шарий, журналист:

Резюмируя то, что сегодня увидел весь мир на улицах Киева.

Я не знаю ни одной страны Европы, где такое было бы возможно. Это нонсенс, абсолютный нонсенс.

Правы-не правы те, кто это делают, прав-не прав руководитель государства, но полиции Франции, Бельгии, Италии, Польши, Литвы, Испании и т.д. однозначно действовали бы силовыми методами и максимально жестко. Скорее - жестоко.

Вы имеете счастье жить в стране Европы с самым мягким руководством. Это факт.

П.С. Все поддерживающие беспредел, который происходит сегодня в некогда культурной столице некогда подававшего надежды государства - а зачем ваши протестующие курочат машины обычных граждан, припаркованные в центре?

Вот работал человек, заработал на машину, ребенка своего возить, мать, или в кредит взял машину. А пришли ваши ублюдки и машину уничтожили. Подонки вы, для меня - без вариантов подонки.

И я бы очень хотел, чтобы вы получили то, чего добиваются ваши лидеры. Столкните, наконец, эту страну в пропасть. И поваляйтесь там, в пропасти, лет так пять. Может, дойдет что-то.

Sanny Sandorra:

Ева Меркурьева - О Мирном мире

Мирные граждане в мирной столице.

Мирные каски. Мирные лица.

Мирно ведут себя. Мирно бастуют.

Мирно дерутся и протестуют.

Тем, кто не мирный, нету здесь места.

Мирные лозунги мирных протестов.

Мирно пинают мирные ноги

Тех, кто попался под них на дороге.

Все очень мирно, белО и пушисто.

Мирные шествия мирных фашистов.

Мирные факелы. Мирный Бандера.

В Киеве мира - без счета и меры.

Утром туманным и темною ночью

Миролюбивый Майдан мироточит.

Мирно пьет чай. Мирно требует сыра,

Кофе, лимонов, уборки сортиров.

Каждую пятницу с миром под вечер

Повода ищут для мирного вече

Мирные "дети" в черных террорках.

Мирные цепи для мирной "разборки".

Мирная ненависть к просто прохожим,

Да и к водителям ненависть тоже.

Все, кто за гранью майданного бунта -

"Тушки", "титушки", "банда" и "хунта".

Думал ты, "мир" - это пение скрипки,

Солнце, объятья, цветы и улыбки?

Как бы не так! Мир теперь с кулачищем,

Дышит он злобой и ложью он свищет.

Мирный Майдан, он не сеет, не пашет -

Мирно поет. Мирно бьет. Мирно пляшет.

Мирно блокирует. Ты несогласен?

Значит, "титушка". Значит, опасен!

Мирные требованья из-за "бугра"

"Мирное дело" довести до конца!

Мирные лица иностранных спецслужб

Мирно готовят погромы... не дружб...

...Мирный Майдан заелозил до дыр

Слово когда-то хорошее - МИР.

Тарас Шароварский :

Народ - против Евромайдана. Народ - против превращения страны в колонию и евромусорник. Народ - против вмешательства европейской политической шушеры в наши внутренние дела. Народ против того - чтоб участники Евромайдана высказывались от имени народа Украины. Народ - это большинство. А большинство не поддерживает и ненавидит Евромайдан!

Евгений Лешан, журналист:

Яркий момент вчерашнего штурма Правительственного квартала. Седой худенький мужичок с национальным флагом на плечах подбегает к зрителям, показывает темное пятно:

- Смотрите, эти сволочи, эти выродки - они резинострелы применяют! Один сюда попал, а второй - в ногу!

- А где это в вас попали?

- Да вон там! - жест в сторону горящих автобусов. - Когда я эту беркутню поганую камнями забрасывал!

Антон Дмитрієв:

Не хочу быть критиканом, но я стоял месяц на Майдане и хочу услышать по сути ответы.

Вот скажите мне, коллеги-депутаты Арсен Аваков, Александр Бригинец, Петр Порошенко, Александр Турчинов, Павел Розенко, Арсений Яценюк, Юрий Деревянко, Ирина Геращенко, Владимир Арьев, Николай Катеринчук и многие другие, как Вам можно доверять и верить, что Вы еще можете обещать майдану, если НИЧЕГО из Ваших обещаний не выполнено?

1. Отставка Януковича - мимо

2. Отставка Азарова - мимо

3. Отставка Захарченко - мимо

4. Нет репрессиям - мимо

5. Нет бюджету - мимо

6. Санкции против Януковича и его окружения - мимо

7. Выиграть перевыборы в пяти проблемных округах - мимо.

Конкретно скажите мне - где результаты Ваших действий? Можно все бесконечно списывать на "злочинну владу", - они реально подонки. Но импотентность - далеко не показатель победы! Вам не стыдно? (под "Вас", "Вам" я имею в виду всю оппозицию, не конкретных лиц)

Олег Ляшко, народный депутат Украины:

Вчора на Грушевського полонили двох беркутівців. І за командою "вождів" відпустили. Категорично неправильне рішення. Треба було обміняти їх на політв'язнів - Юлію Тимошенко, васильківських "терористів" та інших. Далі так і зробимо

Вахмурка Курдуплик

выходной день. людей ведут к правительственным зданиям... Какова цель? Высказать протест? Выдвинуть требования? Так там нет никого!!! Цель одна - захват зданий... А говоря простым языком - свержение легитимной власти или – государственный переворот!

Анна Грабарская:

Тем временем началась новая неделя. В воздухе запахло не только газом, но и переменами.

А утром еще ничто ничего не предвещало. Честное слово, я была уверена, что побалакают и разойдутся. А оно вишь как обернулось.

Теперь градус непредсказуемости будет нарастать с каждой минутой. От кого и каких сюрпризов ждать - сегодня никто даже приблизительно не скажет.

Прощай, мирный Майдан. Ты был неплох. Но всему свое время.

Olena Kulygina, журналист:

Молитва до св. Володимира за Україну

Святий князю Володимире! Тобі доручаємо всі потреби нашого народу й свої власні. Ти охрестив Україну в Ім’я Пресвятої Трійці.

Тож, святий наш покровителю, зглянься на наші благання та моління всього нашого народу і, як колись, живучи на землі, так і тепер, прославлений у небі, молись за нас.

Молись, найперше, щоб увесь наш народ, яким ти колись керував, визнавав одну Христову віру, яку ти прийняв і в якій ти себе освятив.

Молись, щоб заповідь любові до Бога й до ближніх завжди була вказівкою нашому народові в громадському житті.

Живе наш народ у часи важких випробувань, тож молимо тебе, заступнику й покровителю української землі, заступись за нас перед Богом і випроси для нас благословення в насущних потребах.

Амінь!

Анастасия Береза, журналист: 

Промежуточные итоги "боевого крещения" (с 17 часов до 24-ех)

Шесть сожженных авто - четыре автобуса и два огромных уродливых грузовика (почему в жизни подожженные машины не взрываются, как в кино?) Плюс одна изуродованная легковая тачка (взломали и перевернули) - сочувствие владельцу.

Десятки метров разобранной и запущенной в противника брусчатки - спезназ закрывался от каменного града щитами и возвращал одиночными выстрелами (я думала, что милиция такого не делает!). Чаще всего они попадали в журналистов. Двоим разбили головы на моих глаза.

Официальная инфа гласит об одном пострадавшем спецназовце, но было две Скорых, в которые с боем и криками притащили двоих милиционеров. Часть толпы, надо признать - меньшая, жаждала расправы на месте. Остальные упаковали их к медикам и отпустили с богом проклятиями.

Потерпевших с обеих сторон будет не менее 50 человек (тех, кто обратится к врачам). Силовики несколько раз буквально воспламенялись от коктейлей Молотова (жуткое зрелище - горящий человек), плюс в них все время летел град камней. Митингующим в затылок попадали резиновые пули, некоторых оглушало гранатами, одному повредило глаз, другому - ногу. Многих тошнило от газа.

Состав бунтовщиков на 90% мужской. Правый сектор? Может быть.
Но точно были среди решительно настроенных русско- и украиноговорящие, дядькЫ з вусами, самооборонцы с Майдана, молодые свободовцы, студенты, хипстеры в зеленых кроссовках, обычные киевские мужики, пенсионеры и даже женщины.

Настроение у бунтовщиков самое решительное. Организация мгновенная - например, одна группа самозабвенно пытается оттащить тросами один из автобусов, а потом так же вдохновенно строит вокруг него баррикады. Быстро делаются щиты, разливаются коктейли, разбирается на орудия брусчатка. За семь часов никаких передышек - только атаки то одной, то другой шеренги спезназа.

Коктейли Молотова метаются часто, но иногда неосторожно - бросающие загораются.

Постоянно скандируется "Украина" и "Зэка геть!". ругань. Брань. Маты.

При этом стоит только кому-то согнуться, избегая газовой атаки, как кто-то тут же бросается узнать в порядке ли ты.

Гремят в самодельные барабаны (пустые бочки и палки), иногда играет специально подоспевший мини-оркестр.

С Майдана, видимо, приносят воду, молоко и порезанные лимоны - это все, якобы, нейтрализуют воздействие газа.

Медики, к счастью, все время неподалеку, но если что - до них еще и добраться нужно под градом камней и минным полем гранат.

Максимальное скопление людей было около 22-ух. В полночь стало значительно меньше, но решимости не убавилось.

Очевидно, у силовиков четкая команда только обороняться - выносят все атаки терпеливо и все время отступают. Лишь несколько раз воспользовались водометом - на самом деле больше, чтобы потушить пожары, чем распугать толпу.

Мороз (минус 10) мало ощущается, но воздух очень тяжелый. Маски не помогают.

Плохая новость номер 1.
Спезназ вовсе не испуган и не демотивирован.
Во всяком случае, простояв рядом с ними семь часов, я ничего такого не заметила. Они не пылают ненавистью, вежливы, но сделать свою работу со злостью и усердием готовы.
Среди них, кстати, тоже масса смельчаков.

Хорошая новость номер 1.
Никогда не думала, что существует такое количество безбашенных отважных людей в Украине. Пройтись не спеша по взрывающимся дымовухам с бумажным стаканом кофе и сигаретой в руках? Легко! Самострел на фоне пылающих авто? Запросто! Семь часов без маски и даже шапки выбегать в первые ряды метающих камни и бутылки? Проще простого. Невозмутимо продолжать снимать и фотографировать под каменным обстрелом? Это все тоже тут. Кажется, только я одна каждый раз вздрагивала от малейшей петарды и визжала, когда осколки гранаты попали в причинное место.

Плохая-хорошая новость номер 1.
Ни один политик (никого не заметила за 7 часов. говорят, был Парубий и позже пришел Порошенко) не смог бы остановить то, что сегодня происходило на Грушевского. Разве только президент. Мертвый.

Теперь все. Спать. Берегите мой (наш) сон.

PS по-настоящему мне было дико страшно только раз (два), когда толпа пыталась выломать двери машины Скорой помощи, прячущей раненого беркутовца. ненавижу, ненавижу, ненавижу насилие. в остальном- все терпимо, но ожидание камня в голову не из приятных. больше без шлема даже в магазин не выйду.

PPS если б вы боялись так, как я - давно бы обделались ушли.

PPPS уяснила, что во времена Януковича противогаз, каска и даже бронежилет - такие же неотъемлемые для журналиста орудия труда, как диктофон, компьютер и батарейки.

Редакция приводит мнение пользователей соцсетей и читателей сайта "Вести"  без каких-либо правок. 

В материале использованы фото Владимиира Бородина\"Вести" и Сергея Моргунова.