Во время противостояния на ул. Грушевского пострадали как люди, так и машины, которые жгли и переворачивали. В связи с этим мы решили дать советы, как поступить, если вы или ваше имущество пострадали во время беспорядков.

Хроника Побоище на Грушевского. День второй

Если вы пострадали

«Если гражданин Украины пострадал, он должен обратиться в больницу для оказания помощи. Он может не называть себя. По Конституции медики обязаны оказать помощь, даже если человек не называет своего имени, фамилии и места жительства. Но медики, в свою очередь, обязаны сообщить о травме, которая не является природной. Так что работники милиции могут все равно прийти. Если человек не чувствует за собой никаких нарушений, то пусть смело называет свои данные и просит приехать милицию, чтобы зафиксировали факт и провели проверку. Найти виновных тут очень сложно, но в любом случае можно подать в суд на МВД и попытаться через суд получить материальную компенсацию», — советует правозащитник Эдуард Багиров.

Если ваше жилье повредили

Если в вашей квартире или офисе разбили окно, не спешите разгонять погромщиков самостоятельно. «Лучше издалека зафиксировать на фото или видео действия этих людей. Параллельно позвоните в милицию по номеру 102. Если записать процесс погрома не удалось, пройдитесь по окрестностям и узнайте, где есть камеры видеонаблюдения (как правило, на банках и других офисах). В милицейском протоколе не забудьте указать, по каким адресам это видео можно изъять», — говорит Багиров. Все это будет доказательством в суде.

Если ваше авто сожгли

Пока в городе неспокойно, лучше загнать авто на стоянку или убрать подальше от центра. Если машину повредили, то вызывайте страховщиков. «Даже если в договоре указано, что страховка не выплачивается при форс-мажорных обстоятельствах, все равно идите в суд. Потому что страховщики должны доказать причинно-следственную связь. Скажем, что именно в момент беспорядков что-то случилось с вашим авто. Найдите свидетелей, которые видели поврежденным авто. И — в суд. Адвокаты компании будут всячески затягивать процесс, предлагая вам согласиться на минимальные выплаты. Не соглашайтесь, даже если будете ходить в суд год или два», — советует Багиров.

Свои вопросы присылайте на электронную почту help@vesti.ua

Обязательно укажите фамилию и имя, адрес, контактный телефон. А также пришлите свое фото.