Евромайдан может поставить новый рекорд. Если ранее все поражались тому, что он держится почти два месяца, не расходится сам и его не разгоняет власть, то теперь украинские протестующие уже вторые сутки в центре столицы ведут столкновения с милицией.

При этом последняя держит оборону и не разгоняет митингующих (отвечая лишь светошумовыми гранатами, резиновыми пулями и газом), а митингующие несмотря на мороз и многочисленных раненых все так же упорно атакуют силы МВД. Но такая бессмысленная бойня (протестующие не могут прорвать кордоны, а силовики не переходят в наступление) в центре города не может продолжаться вечно. Развязка будет. Рассмотрим три ее возможных варианта.

Инфографика Какое оружие используют митингующие и "Беркут"

КОМПРОМИСС И ПЕРЕМИРИЕ 

В понедельник начались предварительные переговоры оппозиции и власти. Со стороны последней в них участвовали Александр Турчинов, Юрий Луценко, «правая рука» Кличко — Ковальчук и вице-спикер Руслан Кошулинский («Свобода»). Со стороны власти — главный юрист АП Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш и секретарь СНБО Андрей Клюев.

«Как таковых переговоров не было. Я бы сказал, что это были технические обсуждения вопросов. Мы передали требования людям, которые представляют Януковича, для дальнейшей отработки их», — сказал нам Кошулинский. В принципе, переговоры и нахождение компромисса в нынешних условиях уже далеко не мирных акций протеста выглядит самым разумным и правильным вариантом. Но с этим есть несколько больших проблем.

Во-первых, несогласованность требований. Так, оппозиция главным условием ставит досрочные выборы президента и парламента либо переход к парламентско-президентской республике, а также отставку правительства Николая Азарова, Генерального прокурора и наказания главы МВД Виталия Захарченко. Все это для Виктора Януковича неприемлемо. Сам президент, если верить намекам оппозиции (со стороны власти, впрочем, не подтвержденным), готов пойти разве что на корректировку уже принятых жестких законов от 16 января (их сегодня напечатала газета «Голос Украины», и завтра они вступят в силу). Но, в таком случае, он, скорее всего, будет настаивать на роспуске Евромайдана, на что вряд ли пойдут Кличко, Тягнибок и Яценюк.

Среди политологов обсуждается вариант, при котором президент и парламент отдают половину ЦИКа оппозиции, меняют избирательное законодательство, отменяют скандальные законы 16 января, а Евромайдан в ответ самораспускается до выборов 2015 года. Но согласие обеих сторон и на такой весьма компромиссный вариант пока выглядит сомнительным. Тем более, что есть и вторая проблема — начиная с 19 января акции протеста вышли из-под контроля лидеров оппозиции. Столкновения начались вопреки их воле, и вряд ли они теперь остановятся, если «вожди Майдана» даже о чем-то договорятся с Януковичем. По крайней мере, штурмовики из «Правого сектора» их слушаться не будут.

То есть пока перспективы для поиска компромисса, увы, просматриваются с трудом. Но все-таки надежды остаются.

РАСКОЛ ВО ВЛАСТИ

Лидеры оппозиции в начале столкновений на Грушевского называли нападавших из «Правого сектора» провокаторами, которые дают повод власти применить силу. Но уже ближе к вечеру настроение поменялось. Увидев, что значительная часть протестующих горячо поддержала переход акции в «немирную стадию» (при этом нещадно критикуя «вождей-импотентов»), а спецназу не дают приказ перейти в атаку, оппозиционеры сменили свое отношение к силовым действиям радикалов. В беспорядках они обвинили власть, которая «два месяца не слышала народ и довела его до предела».

«Мы не можем делиться на какие-то сектора. Мы можем стоять рядом, и при этом — кто-то более радикальный, а кто-то — более либеральный. Мы не можем осуждать людей, которые боролись с властью, ведь это был крик отчаяния», — сказал нам Александр Бригинец из «Батькивщины».

Для метания камней в силовиков используют уже катапульту. Фото: С. Харченко

Кличко потребовал от президента убрать милицию с улиц города. О том же, кстати, вскоре заявили и официальные представители США, которые возложили ответственность за волнения на правительство, которое «игнорирует законные требования народа».

Понятно, что в нынешней ситуации увод милиции с главных улиц Киева означает капитуляцию власти, на что она по доброй воле не пойдет. А если Запад и оппозиция выдвигают такие условия, значит, они надеются, что власть по какой-то причине таки капитулирует. Каким образом это произойдет, вчера описала Инна Богословская. «В феврале, когда снова заработает Рада, вокруг оппозиции сформируется новое большинство, в которое войдут часть Партии регионов и внефракционные. Оно сможет отменить «драконовские законы», отправить правительство в отставку и объявить досрочные выборы президента.

Плюс к тому в оппозиции все время курсируют слухи, что ведутся плодотворные переговоры с силовиками, которые вот-вот, дескать, «перейдут на сторону народа». Но пока нет никаких признаков ни первого, ни второго. «Беркут» по-прежнему держит оборону на Грушевского, а регионалы не подают признаков бунта. «Более того, беспорядки скорее отпугивают от оппозиции нардепов, чем привлекают. Видят же, что с той стороны люди в неадеквате», — сказал нам один из регионалов. Так что, видимо, раскола во власти Евромайдану придется ждать еще долго.

Отсутствие побед может подтолкнуть оппозицию к радикализации действий. «Свобода» уже заявила, что начинает формировать отряды самообороны по всей стране. Все чаще звучат призывы усилить напор на милицию, смести их кордоны и захватить правительственные здания. Все это повышает вероятность третьего сценария.

ЛИКВИДАЦИЯ ЕВРОМАЙДАНА

До сих пор «Беркут» на Грушевского не переходит в атаку, хотя теоретически мог бы рассеять толпу атакующих достаточно быстро. С одной стороны, он это не делает, чтобы не провоцировать новый поток обвинений против власти. С другой стороны, как говорит ряд опрошенных нами экспертов в области общественной безопасности, простое рассеивание митингующих ничего не даст — они придут снова и в еще большем количестве, а СМИ всего мира будут писать о «зверствах «Беркута». Если зачищать, то сразу весь центр города и так, чтобы вновь стотысячный митинг не собирался. Но для этого нужно подождать, пока спадет общественная поддержка Евромайдана.

Во власти, вероятно, рассчитывают, что многодневные драки в центре столицы в конце концов вызовут у народа тягу к наведению порядка (тем более, что и законы соответствующие как раз в силу вступают). А для этого можно еще немного потерпеть толпу с булыжниками и коктейлями Молотова около стадиона «Динамо».

Нардеп от Партии регионов Олег Царев считает, что перелом в настроениях людей уже произошел.

«Люди требуют навести порядок, ждут от власти более жестких действий, — говорит Царев. — Те протестующие, которые швыряют камни, совершают особо тяжкие преступления — они должны обязательно быть наказаны. Люди требуют, чтобы их задержали, идентифицировали и наказали. Агрессии все больше, поддержки Майдану будет все меньше. И тогда, когда поддержка Майдана будет на минимуме, будет действительно не исключен вариант силового разгона».

Ну а пока руководители регионов юго-востока — Крыма, Харькова и Донецка — выступили с заявлениями, в которых выразили поддержку Виктору Януковичу и призвали его навести порядок в столице.

А вот политолог Владимир Фесенко полагает, что в таких условиях Евромайдан может распасться сам по себе: «За эти два дня оппозиция показала, что не может контролировать Майдан, а потому он, скорее всего, может распасться сам. Чрезвычайное положение власть вводить не будет, потому что стычки между митингующими и милицией — это не тот повод. Я думаю, что теперь столкновения с милицией минимизируют, а потом применят новые законы, в том числе против лидеров оппозиции, и этим все закончится».

А политолог Михаил Погребинский считает, что нынешняя ситуация даже выгодна для властей в контексте президентских выборов. «Огромного количества видео с кадрами, как штурмовики избивают лежащих милиционеров, достаточно для того, чтобы Януковичу успешно провести выборы в 2015 году. Он всегда может это предъявить своим избирателям как «спаситель» от «фашистов в масках», — говорит политолог Михаил Погребинский.