На улице Грушевского, где уже третий день продолжаются бои, организовалась перемирие. На данный момент пикетчики заняты установкой новых баррикад, экскурсиями вокруг обгоревшей техники и пополнением боеприпасов (собирают брусчатку и готовят "коктейли Молотова").

На улице Грушевского продолжается затишье, никаких активных действий ни протестующие, ни силовики не предпринимают.

Мнения митингующих "Молитва решит больше коктейля Молотова"

Во время затишья нейтральная зона между активистами и правоохранителями существенно сузилась. Пикетчики впритык приблизились к людям в форме и проводят им психологическую пропаганду с призывами перейти на сторону оппозиционеров. Бойцы внутренних войск никаких активных действий не предпринимают.

Видео: В.Тищенко/YouTube

На дугой стороне Мариинского парка также не все спокойно. На площади Конституции и возле здания Верховной Рады поселились около тысячи приверженцев действующей власти. Участников акции загородили металлическими щитами и кордоном из правоохранителей.

По теме Активисты Евромайдана провели титушек по кругу позора

По словам организаторов митинга, акция должна стать противовесом действующему Евромайдану и будет продолжаться до окончания баталий на Грушеского.

Тем временем на Майдане Незалежности активисты провели шествие "Киев вставай", которое призвано призвать жителей столицы подняться на борьбу за свои права. Люди пели Гимн и держали национальные флаги в руках.

Видео: Volia Volnytsia/YouTube

Как уберечься от газа и случайной пули

Постарайтесь облачиться в экипировку. Пригодятся противогазы и плотные жилеты для страйкбола. Защитить руки и ноги могут помочь накладки для хоккеистов или роллеров. Если нет каски, смягчить удар от пули смогут несколько шапок.

Если попали в зону распыления газа и чувствуете сильную боль, следует закрыть нос и рот мокрым носовым платком. Максимальный срок действия газа — полчаса. Симптомы отравления будут меньше, если дыхание будет поверхностным.

Врачи советуют не паниковать, если вы почувствовали действие слезоточивого газа. Для здоровых людей он не несет особой опасности. Чтобы облегчить переносимость и последствия газа (жжение, слезоточивость, боль), можно использовать антацидные препараты («Маалокс» в пакетиках, «Фосфалюгель», «Алмагель А» суспензия), разведенные 1:1 водой. Таким раствором (чистыми руками и ваткой/бинтом) нужно промывать глаза. А при попадании газа внутрь, надо сделать промывание желудка. Для промывания глаз можно также использовать смесь из воды и сока лимона, но она менее эффективна.

Если от удара остались гематомы, втирайте настойку календулы, делайте компрессы из натертой картошки и прикладывайте к ушибам алое.

При взрыве гранаты поворачивайтесь быстро к ней спиной, чтоб осколки не попали в глаза.

Если пуля или осколки камней попали в голову или глаз, врачи советуют не пытаться оказать первую помощь, а сразу отправить пострадавшего в больницу.

Кликните по изображению для увеличения

Читайте по теме Озвучены три варианта развязки событий в Киеве