Во время столкновений на улице Грушевского в Киеве большинство травм активисты получили от использования своей же пиротехники.

Об этом заявил начальник Управления связей с общественностью МВД Сергей Бурлаков в эфире телеканала "112", передает "Украинская правда".

"Правоохранители гранаты в толпу не бросают, бросают гранаты перед толпой и это регламентировано, это в соответствующей инструкции. Я хочу обратить ваше внимание, что наши гранаты сертифицированы, есть соответствующие документы. И они действуют в соответствии с техническими нормами", - сообщил Бурлаков.

"Относительно тех пиротехнических средств, которые используют нападающие: разнообразные салюты, взрывные пакеты, свето-шумовые гранаты непонятного происхождения... Мы видим, что много травм они получают именно от своих пиротехнических средств", - заявил он.

Фотогалерея Новые столкновения в Киеве

Кроме этого Бурлаков заявил, что правоохранители ведут себя сдержанно и максимально воздерживаются от использования разрешенных законом спецсредств.

"Поведение правоохранителей, особенно по сравнению с европейскими коллегами, из мирового опыта – очень сдержанное. И милиция максимально воздерживается от применения того объема силы и спецсредств, которые позволяет закон. Мы сейчас имеем 120 пострадавших сотрудников милиции и внутренних войск, которые обратились за медицинской помощью. 80 человек госпитализированы", - сообщает МВД.

19 января между митингующими и сотрудниками МВД на улице Грушевского в столице состоялись массовые беспорядки. Причиной этого стал отказ правоохранителей пропустить митингующих к зданию Верховной Рады.

После чего радикальные сторонники Евромайдана напали на кордоны милиции, избивая ее палками и кидая в нее гранаты и коктейли Молотова. В ответ работники МВД бросали в митингующих светошумовые гранаты.

Хроника Побоище на Грушевского

Протестующие продолжают оставаться на улице Грушевского. Противостояние продолжается.

Общее количество пострадавших среди митингующих согласно официальным данным составляет уже 119 человек.