Киевляне создают домовые отряды самообороны, опасаясь ночных погромов. А частные охранные фирмы принялись патрулировать улицы и готовятся защищать офисы в центре.

ДВОРОВАЯ ДРУЖИНА

Прошлая ночь в столице была неспокойной. Кроме того, что на улице Грушевского шли бесконечные бои, по центральным улицам столицы бегали так называемые титушки. Ребята спортивной наружности умудрились разбить частный автомобиль возле Макдональдса на Богдана Хмельницкого и напугать киевлян. «Я всю ночь не спал, как только увидел сообщения в «Фейсбуке» о том, что на моей улице Гончара появились группы этих спортсменов. Потом пришло сообщение, что они уже на соседней улице Ивана Франко, потом — что разгромили автомобиль. Вышел на балкон, потому что под окнами стоят два наших автомобиля, а двор проходной. Утром вместе с соседями решили, что теперь каждую ночь будем по очереди дежурить, хотя бы сможем дать первый отпор, если кому-то придет в голову громить наше имущество», — рассказал киевлянин Александр Максименко.

В доме на ул. Ивана Франко, 27 тоже ночью не спали. «С трех до пяти утра тут ходили люди в черных спортивных костюмах, кричали, что-то били», — пожаловалась пенсионерка Галина Кудласевич. А ее соседи из дома №42 на Богдана Хмельницкого уже готовятся к самообороне. «Будем по ночам выходить и патрулировать, потому что тут наши машины стоят, мало ли что», — говорит Алексей Миропольский.

Другие киевляне собираются нанимать для своих парадных частную охрану. «То, что происходило у нас на Подоле сегодня ночью, очень напугало. Кто-то бегал, кого-то ловили. Мы будем нанимать охрану в дом и платить пока все в городе не успокоится. Раньше обходились домофоном, но сейчас стало тревожно», — считает Олег Бровко с улицы Сагайдачного.

В охранных компаниях уже чувствуют, что становятся востребованнее.

«Последние дни показали, что теперь охранников будут нанимать больше. И не только в центре. Дело в том, что у милиции сейчас люди заняты на Майдане, и у них нет ресурса охранять другие районы. Мы уже помогаем патрулировать улицы, ведь криминала сейчас в столице много. Усиливают охрану и фирмы, банки, магазины, они тоже опасаются за свои витрины. Но цен поднимать не будем», — сказал «Вестям» президент Украинской федерации негосударственных служб безопасности Сергей Шабовта.

НА ДРУГОМ БЕРЕГУ

А вот в спальных районах жизнь практически не изменилась.

Тем временем В киевских аптеках исчезли средства от ожогов и обезболивающее

«Возвращаешься из центра на левый берег — и как будто в другой город попадаешь. Раньше еще в метро кричали «Слава Украине!», а сейчас уже нет. Люди как обычно — хмурые и неразговорчивые», — делится киевлянка Лена Хозяинова с Левобережной. Правда, жители Позняков говорят, что кое-что поменялось. «Вроде мы тут на районе живем своей обычной мещанской жизнью, а лидокаин и пантенол в аптеках размели еще вчера. Я так робко у аптекарши спрашиваю: «А давно?» — Она: «Ну в эти дни. — А потом: ну вы же на Майдан?» А когда в четыре утра тебя будит протяжный вой сигналов автоколонны, объезжающей главные улицы Позняков, мысль в голове только одна: а теперь точно там началась война, и быстренько к телевизору», — поделилась своими впечатлениями в соцсетях киевлянка Леся Падалка.