Журналист «Вестей» сутки провел с бойцами молодежных радикальных группировок и выяснил, кто и зачем воюет в центре столицы.

ТРЕНД - ТУСОВКА НА «ВОЙНЕ»

Вечером 20 января на Майдане – полное спокойствие. Перед сценой зябко ежась переминается около 100 человек. Майдановцы слушают впол-уха ведущего и негромко обсуждают новости «революции» - через квартал за углом перед стадионом «Динамо» кипят настоящие страсти. Стоящая перед сценой стайка пацанов лет по 18 уходит в направлении «войны».

«Эти придурки со сцены уже достали. Второй месяц лишь болтают. Всю революцию про..рали из-за своей трусости» - невольно слышу я обрывок разговора ребят. «Все правильно. А пойдем ментов мочить! Старье уже достало пустыми базарами. Но вот только кофе сначала попьем, а затем порвем мусоров как тузик грелку!» - откликается другой парень.

Пейзаж на Грушевского возле стадиона похож на павильон съемок фильма «Сталинград». Однако бойцы противоборствующих сторон больше похожи на средневековых рыцарей – в касках, с щитами и палками вместо мечей. По ушам бьет грохот и рев толпы. Между цепью ВВ и баррикадами из сожженых грузовиков, за которыми скрываются демонстранты – пустое пространство, усеянное огромным количеством булыжников и всевозможным мусором. Глаза слезятся от едкого дыма горящих покрышек и слезоточивого газа. Однако от настоящих боевых действий «война» на Грушевского все же отличается – вместо настоящих пуль и снарядов здесь летают булыжники, петарды, коктейли Молотова и резиновые пули.

Фото: С. Харченко

Да и стратегия и тактика довольно странные – демонстранты швыряют в сторону милиционеров бутылки с бензином и камни. Редкие точные попадания камней и горящих бутылок в милиционеров, вызывают у собравшихся зевак и бойцов бурные аплодисменты! Однако большая часть боеприпасов до бойцов ВВ не долетает. Милиционеры в свою очередь, «гасят» особо активных агрессоров свето-щумовыми гранатами и резиновыми пулями. Однако попыток перейти в наступление не делают, лишь время от времени делая вылазки навстречу особо агрессивным демонстрантам.

Фото: С. Харченко

РЕВОЛЮЦИЯ БЕЗ ОППОЗИЦИИ

Тем же вечером я знакомлюсь с теми, кто начинал «войну» день назад. «Все называют нашу организацию «Правый сектор», но это название лишь одной из наших групп. Вообще-то большинство из наших – футбольные фаны и бойцы из «страйкбола». И «Правым сектором» нас назвали журналисты. Сами себя мы называем «Отряды отпора ментам», или просто «Отпор». То, что мы слаженно действуем, отработано на практике – во время драк с другими фанами и командных игр в страйкбол. Здесь есть представители всех фановских «движей и много слаженных команд из страйкбола» - поделился парень по имени Виталий.

По словам товарища Виталия – киевлянина Константина, сразу после начала стычек с милицией к страйкбольщикам и футбольным фанатам присоединилось немало студентов. «У нас – около 10 постоянных отрядов по 30 – 50 человек. Командиры – старые бойцы из «ультрас». Отряды делятся на пятерки – во главе каждой есть старший. Все хорошо экипированы – с щитами, дубинками и с доспехами» - говорит Константин, уверяя, что политики к ним отношения не имеют.

Фото: В. Бородин

БУЛЫЖНИКИ ПРОТИВ ГАЗА

Ночью - новые бои. Спецназ сделал марш-бросок до баррикады и разобрали собранную активистами катапульту. Потом отступил на прежние позиции. Мои знакомые собирают в кучку булыжники и несколько раз поднимаются в «атаку». Недостаток вооружения бойцы с Грушевского дополняют своими «ноу-хау» - самодельными луками, рогатками, пращами.

К «позициям» из сгоревших грузовиков время от времени подносят боеприпрасы – бутылки с коктейлем Молотова. Многие «бойцы» бросив бутылку или булыжник, сопровождают свои действия демонстрацией милиции неприличных жестов, показывая средний палец или сгибая руку в локте. Однако, милиционеры явно тоже не против поглумиться над своими противниками – время от времени они перебрасывают обратно бутылки и камни, и сопровождают броски такими же жестами!

Кликните по изображению для увеличения

СТРАННАЯ ВОЙНА

Вообще это противостояние довольно загадочно и вызывает много вопросов даже у совсем далеких от военного дела зевак. «А почему молодежь только в этом месте атакует милицию? Почему не обойдут сзади и не нападут?» - спрашивает у своей подружки бабушка… вооруженная дубинкой. Ее знакомая рассуждает: «А зачем им это? Хлопцам нужно потрепать нервы милиции, что бы те понимали, что народ тоже может драться. А менты не дают сдачи потому, что боятся большого восстания – все ждут, когда все сами разойдутся». Более точно формулирует мой знакомый - бывший опер СБУ, который давно наблюдает за событиями.

«Оппозиции эта ситуация нужна потому, что столкновение на Грушевского дает новый смысл существованию Майдану и не дает остыть интересу к событиям. И привлекает молодежь – держит ее в тонусе и дает иллюзию драйва и «настоящей революции». Чем дольше здесь будут длиться реальные, но бескровные столкновения, тем лучше для трио оппозиции. А власти вся эта клоунада полезна тем, что зрелище ужасного беспредела в центре столицы наглядно показывает украинцам, чем плоха революция».

РЕВОЛЮЦИОНЕРЫ-ШКОЛЬНИКИ

Во время «боевых» действий недалеко от баррикад дежурит экипаж скорой и несколько врачей-волонтеров в накидках с «мушкетерскими» крестами. Пострадавших действительно много – время от времени с поля боя выносят людей. Однако побывав на «передовой», я стал свидетелем того, от чего случается довольно много ранений и травм. Бойцы, явно бравируя своей храбростью, хватали еще не взорвавшиеся свето-шумовые гранаты и бросали их обратно – в шеренги милиционеров. Такая «отвага» часто оборачивалась трагедией – гранаты взрывались прямо в руках «храбрецов».

Также возле меня получил сильный ожог парень, слишком долго поджигавший фитиль на бутылке с коктейлем Молотова – сосуд взорвался прямо у него в руках. Однако большинство ранений, все же получена от взрывов – осколки светошумовых гранат ранят людей, попадают им в глаза. А слезоточивый газ стал настоящим ужасом для демонстрантов – от него может защитить лишь настоящий армейский противогаз, а не респиратор.

Фото: С. Харченко

Возраст большинства бойцов на Грушевского – около 20 лет. По признанию моих новых знакомых, большинство из них – студенты. Много учащихся Киево-Могилянской академии. Но есть и школьники. Многие из них, несмотря на очевидную опасность, явно представляют себя кем то вроде из 300-т спартанцев или трех мушкетеров, рисуясь и бравируя перед товарищами «по оружию».

- Написал "ВКонтакте", что я здесь воюю. Так у меня уже 200 лайков! – громко сообщает своему соседу по баррикаде парень с огромным круглым щитом из бельевой кастрюли-выварки.

МИРНЫЙ ДЕНЬ

Утром 21 января на Грушевского – почти братание между милиционерами и демонстрантами. Бойцы ВВ подпускают демонстрантов вплотную и спокойно разговаривают со вчерашними врагами. Демонстранты, в свою очередь, пытаются уговорить милиционеров «перейти на сторону народа».

Появляется мрачный Кличко и проходит через шеренги милиционеров вверх по Грушевского. Вернувшись, политик и экс-боксер заявляет, что переговоры зашли в тупик. А тем временем нардеп Ляшко обращается через мощный громкоговоритель к милиционерам: «Идите к народу, не поддерживайте преступную власть! Вас используют, и потом предадут!».

Во время речи Ляшко, милиционеры начинают угрожающе греметь щитами. «Какой у вас евромайданеров, лидер такая и революция» - мрачно бросает стоящий в шеренге офицер ВВ.

Но, несмотря на то, что день проходит мирно, перед баррикадами появляется много ящиков с бутылками по зажигательные смеси. А юные бойцы «Отпора» о чем то сосредоточенно совещаются в стороне – ночь обещает быть «веселой». А значит и картинка по ТВ будет соответствующей.

Следите за новостями Побоище на Грушевского. Хроника событий