Политический кризис в стране затягивается. И, похоже, ни власть, ни оппозиция не видят из него выхода. Расчеты на переговоры вчера не оправдались — оппозиции не удалось встретиться с президентом. Политологи считают, что обе стороны готовятся к противостоянию и не готовы идти на компромиссы.

Переговоров не вышло

Переговоры между властью и оппозицией, о которых так много говорили накануне, вчера так и не состоялись. Лидер УДАРа Виталий Кличко днем пришел в Администрацию президента, но ни с кем так и не встретился, просидев в приемной.

«Я собирался потребовать у президента приостановить противостояние, которое сейчас происходит в Киеве. У него есть на это все полномочия и возможности, — сказал нам Кличко. — Но мне сказали, что у него какое-то очень важное совещание». «Конструктивного разговора не произошло, Кличко начал заявлять, что выходит из переговорного процесса», — заявил после этого секретарь СНБО Андрей Клюев, который отвечает со стороны власти за переговорный процесс.

Вчера активно ходили слухи о том, что вот-вот в стране будет введено чрезвычайное положение. Якобы на четверг для этого собирают уже заседание парламента. Кроме того, сегодня в Харькове состоится расширенное заседание Совета национального конгресса местного самоуправления, где депутаты местных советов обсудят ситуацию в стране. Тут же пошли разговоры, что на этом мероприятии призовут президента ввести чрезвычайное положение. В оппозиции к нему уже полным ходом готовятся.

Например, «Свобода» сейчас занимается созданием собственных отрядов самообороны. «В четверг парламент хочет проголосовать за введение чрезвычайного положения. Если это произойдет, то тройку лидеров арестуют, и мы должны быть к этому готовы», — объяснили нам во фракции.

Впрочем, вчера же Андрей Клюев заявил, что никакого ЧП вводить не планируется.

На сегодняшний день оппозиция планирует новое крупное вече и марш ко Дню соборности. В Харькове же после заседания Совета пройдет крупный митинг в поддержку политики Виктора Януковича.

Политики взяли паузу

Политологи считают, что нынешняя ситуация в центре Киева выгодна и власти (которая получила возможность показать «беспредел» оппозиции), и оппозиции (чтобы мобилизовать своих сторонников), и пока никаких решительных действий не будет ни с одной, ни с другой стороны.

«Сейчас идет игра силы. Раз Янукович не согласился на переговоры, значит, считает, что он занял сильную позицию. А оппозиция не соглашается на диалог без президента. Все, переговоров нет. Но на самом деле никто вообще не собирается договариваться — все готовятся к противостоянию. Ситуация не достигла еще своего предела, вот и никто из сторон не собирается идти на уступки. Все стороны мобилизуют свои силы, попробуют еще постоять на своем», — считает политолог Вадим Карасев. Михаил Погребинский считает, что власть и оппозиция взяли паузу на ближайшее время.

«Сейчас власть и оппозиция возьмут на несколько дней паузу и не будут предпринимать никаких действий. В этой схватке выиграет тот, у кого больше силы. Сейчас преимущество явно на стороне власти. Но попытаться исправить такое положение, показывая себя сильнее, чем есть на самом деле, не получится. Надо понимать одно — «коктейли Молотова» дискредитируют сейчас и власть, которая не может навести порядок, и оппозицию, которая не контролирует своих сторонников. А потому — без переговорного процесса никуда не деться», — говорит Погребинский.

Следите за новостями Побоище на Грушевского. Хроника событий