С сегодняшнего дня вступают в силу большинство положений резонансного Закона от 16 января «О внесении изменений в Закон Украины «О судоустройстве и статусе судей» и процессуальных законов о дополнительных мерах защиты безопасности граждан». Только видеофиксацию нарушений ПДД отсрочили до февраля, а покупку сим-карты по паспорту — до мая.

Во власти говорят, что это европейские нормы. В оппозиции называют эти законы «диктаторскими» и уверены, что они так и останутся мертворожденными, но на всякий случай прорабатывают лазейки.

Исполнители еще собираются в течение месяца отшлифовывать методику применения закона Олейника — Колесниченко, но штрафовать за каски, маски и палатки начнут уже сегодня.

ГАИ ЗАВАЛЯТ ЗАЯВКАМИ НА СОПРОВОЖДЕНИЕ

Движение в колоннах в составе более пяти машин без согласования с ГАИ, которое создает препятствия для движения, влечет штраф до 850 грн или лишение прав до двух лет. Автор закона Владимир Олейник признал, что эта норма направлена против активистов Автомайдана, которые будут создавать неудобства для других участников движения. Правда, депутат обещает, что это не будет касаться кортежей свадеб, похорон или просто вылазки друзей на пикники.

Оппозиционный депутат Павел Петренко убежден, что запретная норма не будет работать на практике, потому что не разработан механизм согласования движения с ГАИ. «Водители просто завалят ГАИ заявлениями с просьбой согласовать маршруты движения, и они с этой задачей не справятся, — уверен Петренко. — Уже сейчас люди откровенно подшучивают над этим: к примеру, житель Нетишина попросил сопроводить колонну его друзей на авто в баню».

МИТИНГИ ЕЩЕ ДОЛЖНЫ УПОРЯДОЧИТЬ

По закону Олейника — Колесниченко проведение митингов с установкой палаток, сцены, звука и другого оборудования теперь должно происходить только с разрешения милиции. Также запрещено теперь ходить на митингах в масках, касках, военизированной форме. Иначе - штраф до 5100 грн или арест на 15 суток. Но Майдан с аппаратурой и палаточным городком в милиции обещают пока не разбирать.

«Сейчас задача №1 справиться с массовыми беспорядками на Грушевского, а потом мы решим, что делать с нарушениями на Майдане, — сказал «Вестям» Олег Матвейцов, начальник управления массовых мероприятий МВД. — По закону, со среды все, кто хочет провести митинг, установить сцену или палатку, должны подавать заявление в милицию и получать разрешения. Также со среды милиция уже может составлять админпротоколы на всех, кто ходит в касках, масках и форме без разрешения».

Эти протоколы будут направляться в суд по территориальности и судья будет решать, есть ли основание для штрафа. В МВД готовы оформлять протоколы, но порядок получения разрешения на митинг все же должен быть утвержден отдельным постановлением Кабмина.

«В течение месяца на рассмотрение правительства направят проект постановления, и после милиция будет руководствоваться узаконенной формой документов, дающих право на проведение санкционированных митингов с аппаратурой», — говорит Матвейцов.

В оппозиции считают, что милиция все равно не сможет разогнать Майдан, руководствуясь новым законом, потому как палатки, сцена и звук были установлены до появления этого нормативно-правового акта, а закон, как известно, не имеет обратного действия. Оппозиционер Петренко считает, что на помощь может прийти решение Конституционного суда, где описано, что перед проведением мирного собрания достаточно просто уведомить об этом местные власти, и его никто не отменял.

СУДЬИ БУДУТ КРУТЫМИ

По новому закону за неуважение к суду теперь могут сажать на 15 суток. А за сбор и распространение информации о правоохранителях и судьях, а также членах их семей грозит штраф до 6800 грн или арест до 6 месяцев. За клевету в СМИ - 5100 грн штрафа или год исправительных работ.

«Если ранее судья за нарушение порядка на заседании мог наложить штраф, то сейчас человеку будет грозить 15 суток ареста, - говорит эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук. - То, что сам судья решает арестовать человека в своем же деле, противоречит одному из базовых принципов права — никто не может быть судьей в своем деле, и прогнозировано вызовет волну злоупотреблений и арестов участников процесса под любыми формальными предлогами».

Дамоклов меч нависает над всеми интернет-пользователями, которые написали пост о каком-то правоохранителе в соцсети или же составили «люстрационный» список, а также над журналистами, которые ведут расследование деятельности судей и правоохранителей. Теперь их можно будет привлекать к ответственности за распространение информации о судьях или клевету. Отметим, что автор закона Владимир Олейник еще два года назад ратовал, чтобы клевету отнесли к админпроступкам, но сейчас поменял точку зрения. Он считает, что уголовная ответственность за клевету отобьет желание клеймить людей бездоказательно.

Сформируют список запрещенной литературы

Что касается наказания штрафом до 13 600 грн или заключением на три года за распространение экстремистских материалов, которые призывают к свержению власти, то эксперты полагают — вступление в силу этой нормы вообще вызовет вал уголовных дел и массовые обращение в Евросуд. «В законе Олейника — Колесниченко нет четких формулировок, что считать экстремистскими материалами», — говорит эксперт Центра политико-правовых реформ Александр Банчук.

В то же время, скорее всего, конкретика будет в отдельном законе об экстремизме, который примут вдогонку. Кстати, в России после введения аналогичного закона был сформирован федеральный список экстремистских материалов. По состоянию на январь он содержит 2197 пунктов. Среди названий фигурируют «Бал сатаны на обломках России», «Протоколы сионских мудрецов», видеоролики «Казнь таджика и дагестанца» и даже музыкальные альбомы.

Кликните по изображению для увеличения