Жизнь экстренных служб города в последние дни полностью изменилась. Из-за беспорядков в городе теперь их сотрудники спят на работе, не могут даже заикнуться об отпуске, а на улице отбиваются от газовых атак.

ВСЕ РАВНО, КОГО СПАСАТЬ

Работникам скорых некогда даже дух перевести. «Мало того, что обслуживаем обычные вызовы — инфаркты, отравления и прочее, так еще по 3–4 часа во время смены должны отдежурить на Майдане. Элитную подстанцию в центре сейчас не трогают — они ездят только по домам. Но они свое отработали в самом начале, когда разрывались между митингующими и обычными вызовами. Теперь наша очередь», — рассказал один из врачей скорой, Игорь. По его словам, на Майдане труднее всего, ведь волонтеры могут по 3–4 раненых привести к машине, и всем нужно оказать помощь. «Перекусить некогда, вот в понедельник к ночи вспомнил, что сутки ничего не ел. Вы только напишите, что никакие сбушники или милиционеры с нами в каретах не ездят, враки все это», — возмущается врач.

Его коллега Наталья говорит, что теперь, когда везут раненых, она молится. Чуть запнувшись, женщина продолжила: «Мы привыкли видеть умирающих людей, но сейчас страшно, потому что эти люди сами идут на смерть».

Побоище на Грушевского. 22 января. Хроника событий

Врачи говорят, что больницы в Киеве уже переполнены, а врачей вызывают и посреди ночи, хотя к такому они, в принципе, привыкли. «Наши медики готовы спасать людей круглосуточно. В первый день все офтальмологи как зашли в операционную в 20:00, так вышли только в 7:00 утра. Домой не поехали, начали делать обходы. В этой ситуации обиднее всего, когда призывают пострадавших отказываться от медпомощи. Нам все равно, кого спасать», — рассказывает главврач Александровской больницы Роман Василишин.

ПО ЧЕТЫРЕ ДНЯ НЕ СПЯТ

ГАИшникам сейчас тоже несладко. «К нам стали относиться почти как к «Беркуту». Останавливаем машину за нарушение, а нам баллончиком в глаза брызгают, в центре тут же компания людей подлетает и устраивает разборки. Мы уже даже негласное правило ввели — по возможности, предупреждать о нарушении, не составляя протокол. Мы ведь тоже люди, с семьями и друзьями, которые хотят нас видеть живыми и здоровыми», — делится с нами инспектор ДПС Александр. Пожарные тоже жалуются, что к ним относятся почему-то агрессивно. «Когда вы видите на видео, что пожарные тушат загоревшихся людей, то знайте: это не мы работаем. Это переодетый «Беркут». Мы бы и рады помочь людям, но нас еще в первый день, когда начали жечь автобусы на Грушевского, митингующие просто не пустили. Они освистали наши пожарные машины, считая, что внутри могут прятаться беркутовцы или провокаторы. Поэтому сейчас работаем в обычном режиме», — рассказал нам один из спасателей ГОС ЧС Киева, Валерий.

Фотогалеря Протест на Грушевского - вид сверху

Некоторых милиционеров, которые даже не участвуют в сражениях на Грушевского, родные и близкие не видели уже по четверо суток. «Ночуем прямо на работе — вдруг что произойдет. Начальство не посвящает в планы, просто говорят, что должны быть на работе. А мы только и обсуждаем то, когда все это закончится. Об отпусках или отгулах вообще никто и не заикается», — признается нам сотрудник милиции Шевченковского района.