Сегодня появились сообщения о якобы смерти 22-летнего активиста, который упал с колоннады стадиона "Динамо" во время противостояния митингующих и силовиков на улице Грушевского 20 января.

Именно оттуда активисты обстреливали силовиков камнями, фейерверками и бутылками с зажигательной смесью. Когда беркутовцы забрались на колоннаду, большинство протестующих успели спуститься на землю с другой стороны колоннады. Однако двоим это не удалось и они оказались на крыше вместе с спецназовцами. Один из активистов упал на землю. У пострадавшего было подозрение на перелом рук и ноги, парня забрала "скорая".

Позже появилась информация, что парня с 13-метровой высоты сбросили силовики. В штабе самообороны Майдана сегодня подтвердили смерть парня, личность которого до сих пор не установлена.

Утром в СМИ разлетелась новость о первом застреленном активисте.

Погибшим, по сообщению медиков Евромайдана, от пуль снайпера оказался 20-летний парень Сергей Нигоян. Смерть констатировали в 6 часов утра, Сергей получил 4 огнестрельных ранения.

Как пишет журналист Кристина Бердинских, Нигоян приехал на Майдан еще 8 декабря. Сергей родом из Днепропетровской области, по национальности – армянин. Рассказывал, что с самого начала смотрел по ТВ новости о Майдане и не мог спать по ночам. 7 декабря сосед из села подвоз его в Днепропетровск. Сергей искал, где в Днепропетровске собираются люди, чтобы поддержать киевский Евромайдан. Искал, искал и не нашел. Тогда поехал на вокзал. Купил билет на поезд в Киев. Родителям позвонил уже с Майдана. Парень свободно общался на украинском. В рамках проекта о Шевченко, читал на Майдане отрывок из поэмы "Кавказ".

Из медпункта погибшего провожали под гимн Украины.

Фото с Фейсбука Владимира Корнилова

Не успело общество прийти в себя от новости о гибели Низояна, как стало известно о третьем погибшем на Грушевского.

Смертельное ранение парень, которому на вид 25-30 лет, получил в сердце. Погибший еще не опознан.

Еспресо.TV со ссылкой на слова представителя медицинской службы Евромайдана сообщает, что его застрелил снайпер.

Также медик сообщил, что снайпер ведет огонь с шестого этажа одного из зданий на улице Грушевского. 

Официально эта информация о двух погибших не подтверждали. МВД сообщает только о гибели одного мужчины (упавшего с колоннады), однако отрицает применение огнестрельного оружия.

В 11:10 "Вестям" в милиции подтвердили наличие двух трупов в медпункте Евромайдана. Сейчас устанавливается характер травм и время смерти. На месте работает следственно-оперативная группа и судмедэксперт. Об этом "Вестям" сообщил замначальника пресс-службы МВД Иван Бабаев.

Днем врачи опровергли информацию о погибшем от падения с высоты

"Действительно, вчера около 23-00 к нам поступили данные о травмированном после падения с высоты. Его привезли в 17-ю больницу", - сказал директор департамента охраны здоровья Виталий Мохорев. По его словам, врачи диагностировали у пострадавшего ушиб пяточной кости.

"У него даже нет переломов. Он заявил, что упал с 4 этажа, когда поправлял антенну", - говорит Мохорев.

В 13.30 милиция открыла уголовное производство по факту обнаружения погибших с огнестрельными ранениями в центре Киева. Статья - "умышленное убийство".

13.50 Врачи опровергли информацию о погибшем от падения с высоты

В 14.50 в МВД подтвердили только два случая смерти. По предварительной информации генпрокуратуры, раны одного погибшего огнестрельные.

«Утверждать это нельзя, так как окончательные выводы могут дать только судмедэксперты. Они сейчас устанавливаю это, - рассказали «Вестям» в пресс-службе МВД. - Известно пока только о двух смертях. А информации насчет парня, который якобы упал с колоны, не подтверждается.

Выяснилось, что убитый сегодня ночью в противостоянии с бойцами «Беркута» на ул. Грушевского в Киеве Сергей Нигоян (житель села Березноватовка на Днепропетровщине) был единственным ребенком в семье. При этом не подтвердилась ранняя информация, что у него остались жена и дети.

Как сообщила «Вестям» председатель Днепропетровской армянской общины Анаида Арзуманова, весть о гибели 21-летнего сына пришлось сообщать родителям именно общине, а не правоохранительным органам.

Один из погибших в центре Киева в результате столкновений является гражданином Белоруссии, сообщает белорусская служба "Радио Свобода".

"Один из убитых сегодня в Киеве - белорус Жизневский Михаил Михайлович", - передает радио со ссылкой на сведения Штаба национального сопротивления в Киеве.

В посольстве Беларуси в Киеве не комментируют этот вопрос, отмечает "Радио Свобода".

15:58 Лидер группы "Океан Эльзы" Святослав Вакарчук на своей странице в соцсети прокомментировал сегодняшние события в центре Киеве

"Вечная память погибшим на Грушевского! Вечная память миллионов людей! Когда-то армянин Параджанов снял фильм, который стал символом украинцев. Сегодня армянин Нигоян отдал жизнь, которая стала символом Украины", – написал в своем блоге Вакарчук.

16:17 Тем временем главный редактор "Народного трибунала" Денис Гнатюк заявил, что информация о том, что человек, который упал с колоннады стадиона им. Лобановского, живой, - не соответствует действительности.

Он добавил, что его знакомые-медики, которые работают в Киевской городской клинической больнице № 17, подтвердили смерть мужчины, который упал с колоннады из-за выстрела (куда не уточнил) на Грушевского, пишет"Украинская правда".

17.04 На заседании Всемирного экономического форума в Давосе почтили минутой молчания погибших на улице Грушевского в Киеве.

17.38 23 января во Львове объявили траур по погибшим на ул. Грушевского в Киеве. Такое распоряжение выдал мэр Львова Андрей Садовый.

20.05 Олег Тягнибок со сцены Майдана заявил о 5 погибших сегодня в Киеве.

20.08 Министерство внутренних дел Украины подтвердило гибель человека в результате огнестрельного ранения на улице Грушевского в Киеве сегодня утром.

Об этом заявил пресс-секретарь МВД Сергей Бурлаков, сообщает КП. По его словам, силовики, которые находятся в зоне столкновений, не имеют при себе огнестрельного оружия, а соответственно не могли ранить митингующего.

21.16 В медицинской службы Штаба национального сопротивления заявили о пяти погибших во время столкновения на улице Грушевского. Двое погибших, чья смерть официально подтверждена, – это Сергей Нигоян из Днепропетровской области и беларус Михаил ЖиздневскийЕще двоим медики не успели оказать помощь. У них также огнестрельные ранения. Пятый - человек, который упал с колонны на стадионе "Динамо".