Кабмин принял ряд постановлений, которыми расширил полномочия силовиков. К примеру, теперь правоохранителям для охраны общественного порядка можно использовать, кроме уже привычных светошумовых гранат семейства «Терен», также аэрозольные гранаты «Дрейф-2», светозвуковые «Пламя-М», «Факел-С» и «Заря-2», а также ручные дымовые гранаты «Сирень-3».

Также позволено применять даже при минусовой температуре водометы, хотя специалисты говорят, что даже при минус 5 они не сработают технически.

Самое жесткое постановление — «Порядок проведения дополнительных мероприятий по защите безопасности граждан», которое наделило МВД правом «в случае наличия информации о возможных нарушениях общественного порядка, угрозы совершения экстремистских действий и прочее» временно ограничивать движение автомобилей и допуск людей на улицах, дорогах, объектах (территориях).

В оппозиции критикуют это постановление и считают, что с юридической точки зрения полномочия милиции могут быть расширены исключительно путем внесения изменений в Закон «О милиции» парламентом.

АРМИЯ

В среду ходили упорные слухи, что в Киев выдвигается военная техника. Однако в Министерстве обороны их опровергли, сказав, что армия не будет привлекаться к событиям в центре Киева. «Армия остается нейтральной, нам не поступали приказы вмешиваться в конфликт, — говорит «Вестям» источник в генштабе Минобороны. — Вступить в действие мы сможем, когда в стране объявят военное положение. Даже если введут чрезвычайное положение, этого мало. Мы защищаем границы страны, а для всего, что внутри происходит, есть МВД».

Следите за новостями Побоище на Грушевского. Хроника событий

Кликните по изображению для увеличения