В среду произошло то, чего так давно боялись и во что отказывались верить. На третий день после того, как закончился мирный Евромайдан и начались столкновения протестующих с милицией, появились первые человеческие жертвы. Это сразу же перевело конфликт на совершенно иной уровень.

У противоборствующих сторон все меньше желания слушать друг друга, а градус человеческой ненависти просто зашкаливает. В любой момент ситуация грозит сорваться к силовой развязке. Сегодня, возможно, один из последних дней, когда еще можно прийти к согласию.

КРОВАВАЯ НОЧЬ

Вчера рано утром страна была поражена страшной новостью: два участника акций протеста - 20-летний Сергей Нигоян из Днепропетровской области и 26-летний Михаил Жизневский из Белоруссии - были застрелены во время столкновений с Внутренними войсками и «Беркутом» на улице Грушевского около стадиона «Динамо».

Как утверждает оппозиция, стрелял снайпер МВД. В милиции это категорически отрицают и говорят, что не использовали огнестрельного оружия. Сразу же заговорили о некой «третьей силе», которая пытается стравить власть и оппозицию. Как точно было дело сказать трудно, но для тысяч митингующих вина власти в смерти двух людей выглядит уже несомненной. Степень радикализации достигла максимума.

Фото: В. Бородин, "Вести"

Вскоре после известия о гибели, протестующие вновь начали атаковать кордоны милиции. В 8:00 бойцы «Беркута» перешли в наступление, оттесняя толпу. Атаку вызвало сообщение о том, что якобы в «коктейли Молотова» протестующие добавили жидкий натрий, который очень опасен и вызывает химические ожоги. Зачистка была короткой, но жесткой - много активистов попало под раздачу.

Вскоре бойцы отошли на прежние позиции. Люди, тем временем, продолжали подходить. Столкновения возобновились с новой силой и около полудня спецназ вновь перешел в наступление, оттеснив митингующих к Европейской площади. Подогнали и БТР, который расчистил баррикады. Были задержаны десятки протестующих. Теперь все ждали скорого штурма Майдана.

В обед источники «Вестей» в разных учреждениях власти сообщили о том, что сотрудников попросили срочно освободить помещения. В мэрии Киева, в Верховной Раде, «Киевпасстрансе» – всех работников стали отпускать по домам, начиная с обеда.

Но зачистки Майдана так и не последовало. «Беркут» отступил практически на исходные позиции, а между ним и протестующими появилась нейтральная полоса, которую активисты заполнили горящими покрышками, образовавшими сплошную стену огня и дыма. Со стороны это было зрелище очень зловещее - черные клубы были видны издалека и создавали впечатления полноценных боевых действий в центре города (хотя, на самом деле на этом участке столкновения сошли на нет).

Фото: А. Бойко, "Вести"

ПЕРЕГОВОРЫ

В такой обстановке начались переговоры в Администрации президента между Виктором Януковичем (он еще утром выразил соболезнования в связи с гибелью людей «в конфликте, который спровоцировали экстремисты от политики») и лидерами оппозиции Виталием Кличко, Олегом Тягнибоком и Арсением Яценюком. Со стороны власти также присутствовали секретарь Совета нацбезопасности и обороны Андрей Клюев, советник президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш. Встреча длилась более трех часов. Под зданием АП ожидали результатов люди и пресса. В Сети говорили о том, что долгие переговоры - хороший знак, мол, есть шанс найти компромисс или к до чего-то договориться. Но в 17:30 лидеры оппозиции молча вышли от президента. На все просьбы рассказать о результатах, лидеры отвечали «Без комментариев».

Не более многословной была и Елена Лукаш, которая коротко сказала, что прошел первый этап переговоров, в четверг будет второй. По ее словам, первый этап завершился ничем: «Жаль, что оппозиция отказалась хотя бы сделать заявление с осуждением экстремистских и радикальных действий в центре столицы».

ЗАВТРА ВМЕСТЕ

ПОЙДЕМ ВПЕРЕД

Вечером на Майдане началось Вече, на котором Кличко рассказал свою версию хода переговоров. По его словам, Янукович не рассматривает вариант досрочных выборов президента (на чем настаивает оппозиции), но не исключил отмену законов, принятых 16 января, а по поводу отставки правительства сказал, что этот вопрос нужно обсудить в парламенте. Такой ответ оппозицию не удовлетворил и она была настроена очень воинственно.

Кличко выдвинул ультиматум - если в течение 24 часов власть не согласится на условия Майдана, то «завтра мы вместе пойдем вперед». А Яценюк сказал следующее: «у нас есть два пути. Путь первый – остановить кровопролитие. На этот путь у нас есть 24 часа. Если нет, я с позором жить не буду. Завтра вместе пойдем вперед. Если пуля в лоб, то пуля в лоб, но это справедливо».

Также вчера объявили о создании так называемой Народной Рады - по сути альтернативного парламента, куда войдут оппозиционные депутаты Верховной Рады. Оппозиция хочет создавать теперь параллельные структуры власти по всей стране, свои отряды самообороны (аналог армии) и муниципальной милиции.

РЕШАЮЩИЙ ДЕНЬ?

Что имели в виду оппозиционеры, когда говорили о «24 часах на решение вопроса о кровопролитии» и о том, что затем «пойдут под пули»? Надо ли понимать эти слова так, что если президент не примет их условия, то они пойдут на штурм органов госвласти, вступив в сражение с «Беркутом»? Этот вопрос мы задали нескольким представителям оппозиции, но четкого ответа не получили. Нардеп от партии «Удар» Валерий Пацкан говорит, что оппозиция будет всеми силами сдерживать силовые атаки активистов. «Мы за мирное собрание, мы не будем вести людей на штурм Верховной Рады или на кордон силовиков, - говорит Пацкан. – Но люди радикализируются сами. Мы сдерживаем их, ждем завтрашних переговоров и продолжение диалога. Только так сможем поставить точку».

А нардеп от «Батькивщины» Александр Бригинец сказал, что оппозиция готовит план действий на завтра, если переговоры закончатся ничем, но пока держит его в секрете: «Кроме «коктейля Молотова» есть еще много действенных способов. Будем идти вперед до конца. План? План у нас есть, но мы не будем раскрывать его, вы все увидите».

Источник «Вестей», близкий к власти, сказал нам, что компромисс все таки возможен. «У нас есть разные мнения как реагировать на действия оппозиции. Но я не исключаю, что власть будет готова обсуждать разные варианты урегулирования ситуации и, в том числе, идти на определенные компромиссы. Однако, принципиальный момент - чтоб прекратились атаки штурмовиков».

Что касается возможной зачистки Майдана, если к компромиссу таки прийти не удастся, источник сказал: «если радикалы не будут атаковать админздания, никто на силовой разгон Майдана не пойдет. Я не верю, что тройка лидеров оппозиции готова вести себя и народ на штурм под пули, как они говорят. Но у нас нет уверенности, что Яценюк, Кличко и Тягнибок полностью контролируют ситуацию на Майдане. Складывается впечатление, что в Киеве действует «третья сила», которая подогревает сознательно конфликт».

ПОЖАР И ЗАХВАТ ТЕЛЕКОМПАНИИ

Вчерашний день в Киеве заканчивался тревожно - штурма Майдана не было, однако произошло несколько крупных инцидентов. В полночь на улице Грушевского, 4 пылало здание Академии наук, где находится несколько институтов, юридическая и IT-фирмы. Огонь на дом попал с куч горящих покрышек, которые жгли митингующие, что и спровоцировали поджог дома, сообщили в пресс-службе МВД. Также разгромили здание телеканала «Киев» (телеканал Киевской горадминистрации) по адресу Крещатик, 5в - около 20 активистов проникли в студию и начали крушить технику.

Следите за новостями Побоище на Грушевского. Хроника событий