Под утро ситуация в противостоянии между радикально настроенными митингующими и сотрудниками милиции на улице Грушевского остается прежней.

Как передает "Интерфакс-Украина", в эпицентре событий находится несколько сотен митингующих. Они не принимают активных действий, лишь некоторые из протестующих бросают камни, "Беркут" изредка отвечает свето-шумовыми гранатами.

Основная масса собравшихся греется возле разведенных в бочках и на земле костров. Часть протестующих стучит по бочкам, создавая шум. Периодически медики отводят в медпункт активистов, которые пострадали при взрыве гранат.

Побоище на Грушевского. 23 января. Хроника событий

По-прежнему между двумя сторонами конфликта горят автомобильные покрышки, правоохранители, совместно с сотрудниками ГСЧС, направляют на них брандспойты. На месте противостояния стоит густой дым.

Активисты, в том числе женщины, укрепляют нововозведенные баррикады, через них функционирует небольшой проход.

Ранее силовики попытались разобрать баррикады протестующих возле входа в стадион им.Лобановского. Это встретило контратаку активистов: они начали бросать в правоохранителей камни, после чего те отошли на 50 метров назад.

В это же время силовики укрепили свои тылы выше по ул.Грушевского и в Мариинском парке. Все подступы к Мариинскому парку укреплены грузовиками и тяжелой спецтехникой. Силовики отмечают, что "ситуация под контролем, киевляне могут спать спокойно".

При этом количество пострадавших вследствие столкновений продолжает увеличиваться: каждые 15 минут в медпункты поступают 1-2 раненых, сообщает "5 канал".

В сообщении отмечается, что присутствующие на месте медики пока справляются с количеством поступающих пострадавших, несмотря на то, что за минувшие сутки к ним поступили десятки пострадавших активистов. Кроме того, встречаются тяжелые ранения, в частности, за последние 4 часа как минимум 2 человек лишились газ.

Также "5 канал" сообщает, что на Майдане протестующие разбирают брусчатку, собирают в мешки снег, носят воду.

Со стороны ул.Грушевского уже находится 3 возведенных митингующими баррикады. Одна является кордоном между милицейскими спецподразделениями и протестующими. Две другие находятся дальше по улице в районе парламентской библиотеки. Кроме того, митингующие соорудили достаточно внушительную баррикаду на начале ул.Крещатик у гостиницы "Днепр".

Также митингующие возвели баррикаду на Владимирском спуске. Пока автомобили могут проезжать, но не более одного единовременно - их пропускают в поочередно в разных направлениях.

Кроме того, участники акции протеста свозят на Майдан большое количество автопокрышек, чтобы сдержать бойцов спецподразделения "Беркут", если те вдруг будут намерены атаковать их позиции.

Перед этим возле городской больницы №17 в Киеве бойцы спецподразделения "Беркут" задержали активистов Автомайдана, а также разбили им несколько автомобилей.

Как отмечают активисты, сотрудники "Беркута" задержали активистов Автомайдана, которые патрулировали больницу, куда поступили пострадавшие в ходе противостояний на ул.Грушевского в Киеве в четверг ночью. При этом "беркутовцы" повредили не менее 5 автомобилей "автомайдановцев".

Предыстория Киевляне создают отряды самообороны

В то же время, как сообщает "5 канал", на активистов напали на ул.Щорса, куда те выехали на сообщение о помощи. "Автомайдановцы" патрулировали центральные улицы города, на которых "титушки" нынешней ночью терроризировали киевлян, возвращающихся с Майдана или идущих с соответствующей символикой, и поехали в район больницы №17 на вызов о помощи. Во время разговора с группой "титушек" те тянули время и в это время вызвали "Беркут". По словам корреспондента канала с места событий, прибывшие на место правоохранители сразу же начали громить автомобили активистов; часть из них успела уехать, но большинство было задержано. Впоследствии с ними пропала телефонная связь.

"Автомайдановцев возле 17 больницы подставили: позвали на помощь и напали", отметила "Украинская правда".

Этим событиям предшествовали потасовки между активистами Автомайдана и бойцами спецподразделения "Беркут", которые вывозили пострадавших из Больницы скорой помощи, куда доставляют раненых в столкновениях на Грушевского.

"Есть инфа от Автомайдана, что под БСП (ул.Братиславская, 3, левый берег) драка между беркутовцами и активистами. Последние не дают вывозить раненых в неизвестном направлении", - написала депутат Леся Оробец в своем Facebook.

Впоследствии "Украинская правда" сообщила, что автобусы с бойцами "Беркута" уехали. Активисты Автомайдана сигналили им вслед, люди бросали снежки.