Главное следственное управление финансовых расследований Главного управления Миндоходов и сборов Украины в Киеве провело обыск в офисе компании GlobalMoney, которая занимается электронными платежами.

Об этом сообщили в пресс-службе GlobalMoney.

Обыск был проведен 22 января по решению Шевченковского районного суда Киева. Он проводился в рамках расследования дела по уклонению от уплаты налогов в особо крупных размерах, завладении чужим имуществом.

«Во время обыска были изъяты сервера, на которых содержится информация о приходе и уходе с работы наших сотрудников и те, где хранятся данные о наших новых разработках. Также забрали сервера с нашей бухгалтерской документацией, на основании которой мы подаем налоговую отчетность», — сообщила «Вестям» пресс-секретарь GlobalMoney Альбина Трубенкова.

Она заверила, что обыск никак не сказался на платежах компании и обслуживании клиентов — те проводились в штатном режиме. «Пока действия Миндоходов никак не отразились на работе платежной системы. Если не учитывать, конечно, тот факт, что мы все вчера остались без обеда: налоговики пришли к нам как раз, когда большинство из нас собиралось на обеденный перерыв. Обвинений не предъявлено: дело — по факту. Больше на этот счет ничего сказать не могу. Мы работаем на законных основаниях», — сказала нам Трубенкова.

По данным НБУ, платежная система GlobalMoney является лидером рынка электронных денег в Украине (из официально зарегистрированных в Украине). Ее эмитентом является государственный Ощадный банк. GM начала работу в ноябре 2011 г., за 2012 г. ее оборот составил более 1,7 млрд грн. Платежная система позволяет осуществлять более 1,5 тыс. видов платежей. В частности, за мобильную связь, интернет, коммунальные и другие услуги c электронных кошельков или в сети своих агентов. Всего насчитывается более 65 тыс. точек доступа в систему.