Почти 10 лет улицу Электротехническую в Деснянском районе блокировали торговцы овощами и фруктами. Агрессивные продавцы бросались на проезжающих мимо водителей, избивали сотрудников "Киевводоканала" и не пропускали машины "скорой".

На стихийный рынок жаловались местные жители и предприятия почти всем чиновникам. "После этого несколько дней службы ГАИ проводили рейды. Разгоняли автомобили, а потом грузовики снова заполоняли улицу, и продолжали торговать капустой, арбузами и картошкой. Мат-перемат с водителями, которые пытались здесь проехать, слышен был каждый раз, как мы здесь проезжали", - рассказывает киевлянка Анастасия.

Районным чиновникам удалось победить хаотичную торговлю на ул. Электротехнической. С улицы убрали более 300 крупногабаритных машин, которые нелегально торговали на парковке рядом с официальным оптовым рынком "Фермер", и восстановили движение автотранспорта.

Так стихийный рынок выглядел раньше. Фото: Деснянская РГА

Созданная в районе комиссия установила факты многочисленных нарушений правил торговли, парковки и благоустройства. Они приняли решение немедленно прекратить массовую несанкционированную торговлю с грузовиков, навести порядок от постоянного засорения улицы плодоовощными отходами, и организацию дорожного движения по улице.

На Электротехнической, 7, находится подстанция скорой медицинской помощи. "Раньше мы практически не могли выехать из подстанции. Приходилось иногда по 20 минут стоять в пробках возле рынка. Машины скорой помощи опаздывали на вызовы. И были случаи, когда из-за таких задержек медиков едва не пострадали люди, - рассказывает заведующая подстанции № 15 Киевской городской станции скорой медицинской помощи Тамара Пустовит. - Сейчас ситуация изменилась к лучшему".

Рядом со стихийным рынком находится рассчетный департамент "Киевводоканала". Минувшей весной три десятка торговцев там избили троих сотрудников "Киевводоканала". "Для нас освобождение Электротехнической от нелегальной торговли - большая победа. Ведь раньше аварийные машины просто не могли выехать с территории нашего департамента, - рассказывает первый заместитель директора Расчетного департамента ОАО "АК" Киевводоканал" Валерий Люлин. В компании надеются, что порядок здесь, наконец-то будет восстановлен.

"Администрация прикладывает максимум усилий для недопущения стихийной торговли вдоль ул. Электротехнической. Этот вопрос на постоянном контроле служб нашего района", - заверил нас глава Деснянской райгосадминистрации Станислав Прокопенко.