В МВД подтверждают два факта смертей, о которых поступили сообщения в правоохранительные органы от участников массовых беспорядков на ул. Грушевского в Киеве 21 января. Причиной гибели мужчин стали огнестрельные ранения.

"Причиной смерти обоих мужчин стали огнестрельные ранения", - цитирует пресс-служба МВД Украины слова заместителя начальника Главного следственного управления МВД Украины Виталия Сакала.

Он также отметил, что боеприпасы, которыми причинены эти телесные повреждения, на вооружении милиции не находятся.

"Следователями в числе прочих рассматривается версия совершения убийств с целью спровоцировать эскалацию конфликта и оправдать применение оружия митингующими", - подчеркнул он.

Предыстория Стали известны биографии погибших на Грушевского парней

По данным милиции, в первом случае погибшим является 20-летний житель Днепропетровщины Сергей Нигоян, во втором – 25-летний гражданин Республики Беларусь Михаил Жизневский.

"У Сергея Нигояна обнаружены телесные повреждения от 2 проникающих слепых дробовых ранений грудной клетки с повреждением легких и сердца, а также непроникающее ранение в височной области головы. Смерть Михаила Жизневского наступила от сквозного огнестрельного ранения грудной клетки с повреждением аорты в области сердца. В первом случае ранение причинено картечью на основе сплава свинца, во втором – охотничьей пулей", - подчеркивают в милиции.

"Сотрудники милиции и военнослужащие внутренних войск, которые несут службу по охране общественного порядка, находятся там без табельного огнестрельного оружия", - подчеркнул В.Сакал.

"Правоохранители заинтересованы в выяснении всех обстоятельств совершения этих преступлений, поскольку уже установлено, что тела погибших перемещали, свидетели происшествия отсутствуют. Кроме того, протестующие мешали работе следственно-оперативной группы милиции, пытались завладеть видеокамерой, которой велась съемка и т.д", - подчеркивают в милиции.

Следователи также направили запросы в редакции телеканалов с просьбой предоставить видеозаписи событий, отснятые на ул. Грушевского в то время, когда предположительно наступила смерть потерпевших.