Прошедший в Киеве в субботу гей-парад вызвал бурную реакцию в соцсетях. Интернет-пользователи, как и следовало ожидать, разделились на ярых противников  акции и тех, кто как минимум не против ее проведения.

"Gay parade - це розпуста, це психічно-хворі люди. Навіть кури і ті про виводок думають а тут все до знищення і вимирання. Жах", - написала в Facebook пользователь Наталия Биб.

"Захищати їх тільки можуть самі геї. Перевіртесь в сексопатолога…", - добавляет Виктор Раца.

Им возражает пользователь Александр Гуляев:  "Гомофобия проявляется у людей, у которых влечение к своему же полу запрятано глубоко в подсознательном...у обыкновенных гетеросексуалов этой фобии нет, просто потому что им глубоко наплевать кто с кем и куда, так что граждане гомофобы есть о чём задуматься...если вы умеете это делать, голова дана человеку чтобы думать, а не чтобы кепку носить".

По мнению некоторых, споры вокруг секс-меньшинств только отвлекают от реальных проблем. " О боже!!!!! В стране безработица, развал всех отраслей жизни, по дорогам даже днем не пройдешь не проедешь, угроза дефолта, а они истерикуют кто с кем и чем в постели занимается. Вам, что делать больше нечего?", - написала Арина Черкашина.

Нашлись и те, кто занял нейтральную позицию. "Я против пропаганды гей движения, но также против загонять отличных от таких как я в концлагеря, как это делал Гитлер", - написал Владимир Андреященко.

Иронию у многих вызвало немаленькое количество милиции, охраняющей геев.

Источник: facebook.com/sergonaumovich

Отдельно некоторые прошлись по православным активистам, которые пытались помешать маршу геев. "Состоялся парад православных сумасшедших в лучших традициях старшего брата...", - отметил пользователь Игорь Черныш.

Что до политиков, то по теме активно отписались разве что свободовцы, традиционно выступающие против секс-меньшинств.

"Новина про так званий гЄй-парад у Києві щойно була першою на п'ятому каналі. Було близько ста учасників, десять українців, а решта іноземці. Разом з тим було близько тисячі беркутівців і не менше протестувальників. Це при тому, що ніхто не знав місце шабашу збоченців! Синхрон мера Мюнхена-передаста особливо потішив: на захід не прийшов мер Києва, але є мер Мюнхена. Збоченці в Україні ніколи не будуть диктувати свої цінності. Маємо здорову націю з традиційними сімейними цінностями та християнською мораллю", - написал у себя на страничке нардеп Игорь Мирошниченко.

А будущий претендент на кресло мэра Киева Николай Катеринчук из-за гей парада чуть не стал героем скандала.

"Щодо "Маршу рівності". Учора мене активно хотіли привязати до сексменшин - нібито я звернувся до суду аби відстояти їх право на проведення параду в Києві. Це не просто маячня. Це безглуздя. Поважні Інтернет видання спочатку публікують новину, моя прес-служба в телефонному режимі спростовує, далі ці ж видання публікують спростування… Повідомляю, що це спланована кампанія, аби дискредитувати мене напередодні киівських виборів. Нічого спільного з правдою такі повідомлення не мають…", - написал он.

На 25 мая в Киеве был анонсирован первый в столице гей-парад. 23 мая Окружной админсуд Киева запретил его проведение. Тем не менее, утром 25 мая немногочисленная акция секс-меньшинств "Марш равенства" началась возле студии Довженко.

Во главе колонны представителей секс-меньшинств натянули транспарант "Мюнхен приветствует город-побратим Киев", а среди участников марша присутствовали геи из Германии,  и даже мэр Мюнхена Хэп Монатцедер. Он, к слову, высказал удивление тем, что на акции отсутствовали представители киевских властей.

В марше приняли участие около 50 человек. При этом правопорядок во время акции обеспечивали до 500 сотрудников милиции.

Православные активисты, которые протестовали против гей парада, в знак протеста заблокировали движение на проспекте Победы. "Беркут" разблокировал дорогу и оттеснил митингующих на тротуары.

Правоохранители задержали тринадцать человек, которые пытались устроить провокации во время марша. Вскоре их отпустили.