Противостояние между митингующими и правоохранителями на Грушевского меняет город с каждым днем. В страхе выйти вечером на улицу заведующим детсадов приходится ночевать в садиках, курьеры не делают доставку в горячие точки, а таксисты возят людей с откушенными носами.

НОЧУЮТ В ДЕТСАДУ

Четыре кордона из милиции, военных грузовиков и «Беркута» нам пришлось преодолеть, чтобы добраться в детсад 107 на ул. Лютеранской. «На заборе замок, а внутри, вроде, никого нет», — остановил нас молодой милиционер. Пару громких стуков по металлическому забору, и в окошке детсада показывается лицо женщины-сторожа, спустя несколько секунд в дверях появляется заведующая. «Поверните засов в заборе и проходите, на двери — кодовый замок», — прокричала нам в двери Елены Кононенко.

Уже внутри женщина поделилась, что всю ночь просидела в саду. «Задержалась до вечера на работе, а потом как начало стрелять и летать над головой, что я просто побоялась выходить. Осталась здесь. Детей вчера после обеда стали забирать напуганные родители, а сегодня из 88 воспитанников не пришел ни один. Вот сижу оформляю бумагу в районо, чтобы приняли возврат продуктов». К слову, слухи, которые расползлись вчера по интернету, мол, в садах Шевченковского района не хватает еды из-за того, что митингующие не пускают машины с продуктами, оказались неправдой.

«Дефицита продуктов в детсадах района нет, потому что деток мало. Скажем, из 120 воспитанников в детсаду было всего 25 детей, — рассказала нам начальник Шевченковского райуправления образования Евгения Яровая. — Мы знаем о факте нападения на машину поставщиков от поставщика, который в телефонном режиме рассказал о том, что машину кто-то остановил, побил, а водитель успел убежать».

К слову, о нападениях на людей знают даже детишки 5–6 лет. «Они рассказывают, что папа ходил на войну. Как это ужасно!» — чуть не плачет воспитатель детсада 107 Марина Макаренко.

ШКОЛЬНИКИ ХВАСТАЮТ МАЙДАНОМ

В школах — тоже дискуссии. «У нас девочки поголовно боятся попасть под пулю или попасться компании плохо воспитанных мужчин, а мальчики рвутся на Майдан и хвастаются в соцсетях тем, как они там помогли снег расчистить. Жалуются, когда родители на Майдан не пускают. У нас есть один ученик, которого папа с уроков забирает только, чтобы сын не пошел на Грушевского», — рассказывает классный руководитель 11-го класса Кловского лицея Елена Чекур. Здесь и без того серьезная система безопасности (с охраной и камерами по всему периметру), но сейчас в разы усилилась.

«Без родителей ни одного ребенка не выпускаем. Если они ждут у ворот — то всех выводим и контролируем, чтобы сели в машины. В среду, когда все ждали штурма, специально закрыли ворота», — рассказывает директор лицея Инна Спивакова. Говорит, что с началом военных действий на Грушевского в школе появился новый тип отсутствующих — по запискам. Это, когда родители просто предупреждают, что детей не привезут в школу из-за боязни, что в городе неспокойно. Таких детишек вместе с болеющими вчера в лицее оказалось 117 (всего в лицее — 700).

ТОРГОВЛЯ НА ЗАМКЕ

Взрослые, которые работают в центре, вчера тоже решили пропустить работу. Вдоль забаррикадированного Крещатика все офисы и магазины вывесили таблички «В связи со сложной политической ситуацией в стране закрыты». Сразу за баррикадами, ближе к Бессарабке, несколько заведений были открыты. «Меня хозяин выгнал на работу, но я не жалуюсь — от Грушевского ведь далеко, да и ближе к вечеру свернусь и уеду, — делился с нами продавец лотка с шапками и перчатками возле ЦУМа Валерий. — Торговля, правда, совсем не идет». Плохо и с доставкой товаров и еды в центр. «Мы в центр вообще стараемся не ездить», — рассказали нам в службе доставки пиццы.

ТАКСИСТОВ ГРАБЯТ, А В ФИЛАРМОНИИ ОТМЕНИЛИ КОНЦЕРТЫ

У таксистов сейчас — горячая пора, правда, только по вечерам и ночам. «Люди боятся ездить на общественном транспорте, поэтому отдают предпочтение такси. Цены мы не поднимали, но фильтруем заказы, поскольку понимаем, что и нам опасно работать», — рассказал нам таксист Николай Н. Его коллега Александр приводит пример: во вторник его другу пришлось везти в больницу троих агрессивных ребят, которые подрались с кем-то в центре. «Одному из этой компании откусили... нос! » — делится с нами водитель. Другие ребята отобрали у его коллеги бумажник с 1 тыс. грн. «Просто сказали, чтобы отдавал деньги, а он и спорить не стал, потому что их много, а он — один. Так что опасной наша профессия стала», — говорит водитель.

Тем временем Жертвами новой волны афер в Украине стали таксисты

В Национальной филармонии отменили все концерты до 29 января. «В среду у нас был последний, продали 200 билетов, а пришло 50 человек. А сегодня мы уже снимали все афиши», — рассказал нам один из сотрудников филармонии. Зато Театр русской драмы им. Леси Украинки и театр Ивана Франко работают в обычном режиме.