Пострадавшие от уличных столкновений в центре теперь боятся обращаться в больницы. Для них в мэрии развернут настоящий госпиталь, а врачи из регионов предлагают свои услуги на дому.

Предыстория В Киеве протестующие начали бояться больниц

В колонном зале мэрии простынями отделили помещение. Тут стоят кровати. Врачи на месте стерилизуют инструменты, работают в перчатках. Киевляне постоянно подносят лекарства, антисептики, капельницы, нитки. На операционном столе из ноги парня медики вынимают осколок. Еще у одного из пострадавших — три раны на спине. «Два - от травматических пуль и взрыва гранаты. Но к врачам я не пойду, не хочу сидеть. Друг без глаза остался. Когда в больницу пришла милиция, прыгал со второго этажа», — говорит парень.

Продолжение В Киеве милиция останавливает скорые и забирает пострадавших

По словам врача-волонтера Ярослава Радевича, к ним обращаются с огнестрельными ранениями, ожогами, переломами, врачи извлекают осколки камней и гвозди, которыми обматывают свето-шумовые гранаты.

В интернете появились объявления о том, что врачи из других областей готовы принимать раненых у себя дома. «Я и моя жена — врачи, готовы принять вас в своем доме и сделать операцию», — пишет один из медиков из Житомирской области. «Я врач, челюстно-лицевой хирург, предоставлю бесплатно медпомощь пострадавшим, которые по известным причинам боятся обращаться в киевские больницы. Круглосуточно», — пишет врач из Львова.

Директор департамента здравоохранения Виталий Мохорев говорит, что сожалеет о происходящем: «Знаем, что пострадавшие обращаются в волонтерские пункты, не приспособленные для серьезных операций. Негативную роль сыграл случай похищения мужчины из Александровской больницы. Но он не связан с работой наших врачей. Я призываю всех, кто получил травмы, тем более серьезные, обращаться в наши больницы». 

ПСИХОЛОГИ ПОМОГУТ ПЕРЕЖИТЬ МАЙДАН

Всем тем, кто тяжело переживает последние события в стране, будут бесплатно помогать психологи. На днях в столице открылся Кризисный колл-центр, куда может позвонить любой и получить консультации. Телефоны: 353-90-79, 222-70-65.