Последний задержанный за беспорядки на улице Банковой 1 декабря и находившийся в СИЗО Ярослав Притуленко, отпущен на свободу по закону об амнистии.

Как передает "Интерфакс-Украина", такое решение принял Шевченковский районный суд Киева в пятницу, сообщает "5 канал".

Как ранее сообщалось, 1 декабря после жестокого побоища на ул.Банковой в Киеве были задержаны 9 человек.

11 декабря были вынесены решения по пятерым евромайдановцам, задержанным 1 декабря: были оштрафованы Юрий Болотов и Владислав Загоровко, признавшие вину, под домашний арест отпустили Николая Лазаревского, под личное обязательство выпустили Геннадия Черевко и Сергея Нужненко.

11 декабря апелляционный суд Киева оставил в силе решение Шевченковского райсуда об аресте на 60 дней Ярослава Притуленко.

12 декабря суд отпустил под личное обязательство Александра Остащенко.

13 декабря утром Валерий Гарагуц был отпущен под личное обязательство.

На заседании 8 января Печерский районный суд Киева отказал в удовлетворении ходатайства адвоката Притуленко о его освобождению из-под стражи и закрытии уголовного производства в его отношении, поскольку, по словам прокурора в процессе, "в настоящее время в рамках действующего законодательства не предусмотрен механизм реализации закона, что делает невозможным применение его на практике".

16 января Верховная Рада приняла закон об освобождении от уголовной ответственности участников мирных собраний, происходивших с 21 ноября по 26 декабря 2013 года. Закон обязывает закрыть уголовные производства, в которых ни одному лицу не сообщено о подозрениях. Освобождение участников акций от уголовной ответственности и наказаний возлагается на суды, а в части закрытия уголовных производств – на органы прокуратуры.