Едва ли не ежедневно появляются сведения о новых арестах среди участников Евромайдана и стычек на улице Грушевского. Только за минувшую среду по подозрению в «организации массовых беспорядков» были задержаны 26 человек. Среди них 11 человек были арестованы на 2 месяца, к пятерым применили домашний арест.

Ранее райсуды Киева по ходатайству прокуратуры арестовали еще четверых человек. В Оболонском РУВД сейчас задержаны 17 участников Автомайдана, которых скорей всего также арестуют. Есть среди задержанных и несовершеннолетние.

Позавчера Соломенский райсуд избрал меру пресечения 17-летнему подозреваемому - учитывая юный возраст парня его посадили под домашний арест. Как сообщают в пресс-службе прокуратуры Киева со ссылкой на начальника отдела защиты прав и свобод детей прокуратуры Киева Олесю Волошину, парень во время проведения досудебного расследования отказался давать показания. А его адвокат заявил, что его избили при задержании – этот факт сейчас проверяется.

Новая тактика После ночного разгона Автомайдан идет в партизаны

Как говорят правозащитники, которые поддерживают контакты с заключенными в Лукьяновском СИЗО, «политических» там стараются рассаживать не только по отдельным камерам, но и по отдельным корпусам.

«Администрация очень боится, что арестованные по обвинениям в организации беспорядков подговорят других сидельцев устроить акции неповиновения или даже бунт в СИЗО, - рассказал «Вестям» правозащитник, отстаивающий права арестованных, Богдан Хмельницкий. К примеру, мой знакомый арестованный говорит, что в корпусе «Столыпин» сейчас шесть человек сидит в разных камерах с Грушевского.– Также мне передали из изолятора, что еще в конце декабря руководство намеренно разгружало СИЗО путем перевода нескольких сотен заключенных в СИЗО других областей – в частности в Житомирский и другие регионы Западной Украины».

Видео "Беркут" разбивал машины автомайдановцев

По словам, Хмельницкого, вероятно тюремщики были информированы о возможной зачистке Майдана, поэтому заблаговременно подготавливали места для новых арестантов. Сейчас в Лукьяновском СИЗО много свободных мест - это говорят и люди, у которых там сидят родственники, с которыми они постоянно контактируют и руководство пенитенциарной службы Киева и области. Однако специальную разгрузку под митингующих с Майдана тюремщики опровергают.

«По последним данным на четверг у нас в Лукьяновском СИЗО содержится 17 человек, которые помещены под стражу по решению суда, - заявил «Вестям» Александр Сайко, начальник Управления госпенитенциарной службы Киева и области. – Лимит наполнения изолятора – 3173 человека, а на сегодняшний день там содержится 2452 человека, но цифры плавающие, кого-то по решению апелляционного суда выпускают, кого-то привозят. Так что никакого перенаполнения нет».