В Киеве закрываются магазины по продаже оружия, пиротехники, а также рестораны и торговые точки.

Об этом пишет Капитал.

В центре событий

Со середины декабря 2013 года рестораны, расположенные в центре Киева, недополучили около 3 млн грн, подсчитала генеральный директор компании «Ресторанный консалтинг» Ольга Насонова.

«Количество посетителей и продажи снизились в два раза по сравнению с январем прошлого года. Даже в McDonald's на Майдане немноголюдно», — поясняет она.

Совладелец компании «Фанера Project» (сети «Банка», «Желток») Антон Белецкий также говорит, что падение продаж в сети на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года наблюдается на протяжении двух последних дней. «В остальных заведениях падения посещаемости нет», — подчеркивает он.

Ранее В центре Киева закрыли ТЦ "Метроград"

Некоторые заведения, которые находятся в гуще событий, вынуждены и вовсе закрыться. Например, по словам генерального директора сети «Сушия» Романа Романчука, ресторан, который находится на ул. Грушевского, не работает с 20 января.

Закрылись четыре магазина «Люксоптика», которые были расположены в центре, говорит директор по развитию сети «Люксоптика» Евгений Малев. Еще из одного магазина, добавил он, вывозят дорогую продукцию. «Мы боимся погромов», — отметил Малев.

Директор компании «Балтика Украина» (сети Monton, Mosaic) Максим Чечелев подтверждает, что с момента начала протестов продажи в их магазинах в центре города снизились в два-четыре раза.

Оружию и пиротехнике — нет

Оружие с прилавков убрали все продавцы, а это около 20 специализированных магазинов.

Об этом рассказал коммерческий директор компании «Ибис» (сеть магазинов по продаже оружия) Ромас Грунскис. «Мы не хотим, чтобы оно попало не в те руки», — поясняет он.

По теме В центре Киева экстренно закрывают все офисы и рестораны

Как говорит Грунскис, этот фактор привел к падению продаж в два-три раза по сравнению с январем 2013 года. Директор столичного магазина по продаже снаряжения Олег Пластовец отмечает, что многие продавцы оружия закрыли свои торговые точки.

Последние три дня закрыты магазины, в которых реализовывали пиротехнику, говорит директор компании «Пиро-Синтез» Игорь Шульга. «Это связано с рекомендацией Министерства внутренних дел», — пояснил он.

Вырос спрос на лопаты

Народные волнения пошли на пользу лишь продавцам средств защиты. По словам Пластовца, продажи специальных защитных очков в январе у них выросли на 200% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Их уже практически не осталось», — констатирует он.

Усиление безопасности Киевские банки вызывают дополнительную охрану и закрывают отделения

Не у дел

Ранее "Вести" писали, что в киевских супермаркетах не наблюдалось роста спроса на продукты питания, в том числе и на товары длительного пользования (консервы, бакалея, полуфабрикаты). Об этом «Вестям» сообщили в торговых сетях.

«На сегодняшний день ни на какие товары повышенного спроса нет. Люди покупают продукты в обычном режиме, как и день, и месяц назад. На гречку, консервы и прочие товары длительного хранения повышенного спроса тоже нет. Товары на склады поступают согласно графику поставок», — рассказала нам ведущий специалист отдела развития связей с общественностью «Ритейл-групп» («Велика Кишеня», ТК «Альта-центр», «Экватор», «Велмарт») Елена Разумова.

Выход есть

Сейчас бизнесмены стараются минимизировать свои убытки, но не у всех получается. Например, ритейлеры свои риски стараются переложить на плечи аредодателей. Евгений Малев говорит, что собственник помещения на Крещатике, где расположен магазин их сети, согласился предоставить 30% скидки.

«На Городецкого владелец объекта недвижимости готов дать дисконт 50% », — отмечает он и добавляет, что этого недостаточно. Сеть ведет также переговоры о том, чтобы не платить аренду во время простоя магазина из-за наблюдаемых массовых протестов.

По теме Майдан подкосил продажи недвижимости и рынок труда

«Пока нам не удается договориться с «Глобусом» о скидке в первой линии и закрытии магазина в третьей линии», — отмечает Малев. «Руководство «Глобуса» говорит, что мы можем и не работать, но арендную плату вносить обязаны», — подтверждает директор одежной сети, пожелавший сохранить анонимность. Связаться с владельцем торгового центра компанией London & Regional Properties вчера не удалось.