Доброволец Четвертой казацкой роты Михаил Гавриляк, над которым поиздевались бойцы МВД, во время киевского брифинга рассказал подробности ситуации.

"Я проснулся рано утром от звуков выстрелов и взрывов (в среду, 22 января, когда началась атака "Беркута" для зачистки улицы Грушевского – "Вести"), тут же решил, что нужно идти в атаку", - рассказывает Гавриляк.

"Когда же "Беркут" пошел в массированную атаку, то понял, что нужно отступать (в сторону Грушевского – "Вести"). С собой я тащил раненых. Последним раненым был тяжелый оглушенный гранатой мужчина, из-за этого я его тащил медленно, ведь он был без сознания. Шел я прикрываясь своим щитом, параллельно пытаясь привести в порядок мужчину. Когда он очнулся, то показал ему, куда бежать", - описывает события мужчина.

С его слов, к этому времени, беркутовцы успели организовать коридор – с одной стороны спецназ, с другой – титушки, двое из которых (один был в черной куртке, другой – в красной) схватили его и в сторону беркутовского укрепления, избивая его.

"Когда меня привели, то продолжили бить и издеваться, попытались пропустить через свой строй, тем самым показав свое превосходство. Несколько раз отрезали части чуба – сейчас он у меня намного короче, чем был раньше. Затем начали раздевать и кричать "Я люблю Беркут", но я отказался", - говорит Гавриляк

Затем его передали в милицию, в одно из отделений. К этому времени кто-то из активистов Майдана отдал ему часть своих вещей, чтобы он мог одеться.

Когда его доставили в райотдел, ему стало плохо. Было принято решение отправить его в больницу, на подъезде к которой его встречали афганцы. Там они его сопровождали, чтобы избежать стычек.

От процедур и уколов он отказался. И уже сегодня заступил на "боевой пост" Евромайдана.

Скандальное видео

23 января в интернете появилось видео издевательств бойцов "Беркута" над митингующим с улицы Грушевского.

Хроника событий Побоище на Грушевского. 23 января.

Силовики раздели активиста догола на улице, оставив только обувь, и начали снимать на мобильные телефоны. После этого, они еще и дали ему в руки ледоруб.

На теле активиста были видны следы побоев.

Источник среди харьковских бойцов МВД прокомментировал резонансный видеоролик:

"Этого п…а мы вылавливали два дня. Это один из самых метких бросальщиков. Он метал в нас коктейли Молотова, и много наших сильно пострадало. Мы его долго вычисляли и в конце-концов поймали и раздели. Он у нас работал "сувениром" в назидание остальным", - рассказал "Вестям" источник в рядах харьковской милиции.

Нардеп Андрей Парубий сообщил, что парень, на д которым издеваются на видео – доброволець из Четвертой казацкой сотни. А зовут его Михаил Гаврилюк.