Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко обеспокоен информацией о том, что в Доме профсоюзов и здании Киевской горгосадминистрации накапливается огнестрельное оружие, а конфликт в рядах протестующих обостряется.

"События последних дней в столице Украины показали, что наши попытки мирно разрешить конфликт, не прибегая к силовому противостоянию, остаются тщетными. Наши призывы не услышаны, договоренности перемирия нарушаются… По оперативной информации, полученной правоохранителями, в Доме профсоюзов и КГГА накапливается огнестрельное оружие", - говорится в обращении главы МВД к гражданам Украины и представителям иностранных государств.

Хроника Противостояние на Грушевского

Он напомнил, что в сторону милиции, которая не прибегает к применению силы, так как продолжаются переговоры власти и оппозиции, снова полетели брусчатка и "коктейли Молотова", подожжен жилой дом. Кроме того, лидер Радикальной партии Украины Олег Ляшко призвал задерживать и нападать на правоохранителей.

"Ночью один милиционер убит выстрелом в голову, трое правоохранителей захвачены на Майдане Независимости. Один из них, тяжело раненный, в госпитале, еще двух продолжают удерживать в здании Киевской городской государственной администрации", - добавил Захарченко.

Он подчеркнул, что переговоры милиции с лидерами протестов и оппозиционными депутатами, которые продолжались ночью, не дали результата. "Они уже не могут повлиять на радикальные группировки, которые контролируют захваченные здания и устраивают силовые акции", - заявил глава МВД.

"Оппозиционные лидеры не отмежевываются от радикальных сил, но уже не в состоянии их контролировать и подвергают опасности граждан Украины", - подчеркнул Захарченко.

По его словам, на эти события, которые приобретают уже характер "высокой степени экстремистских действий", мировое сообщество "не должно закрывать глаза".

Как сообщалось, в пятницу вечером на Майдане Незалежности самооборона Майдана захватила троих милиционеров, одного из них ранили ножом, двух других удерживают в здании КГГА.

По информации милиции, в настоящее время двое захваченных милиционеров по-прежнему удерживаются в здании Киевской горгосадминистрации, третий – в госпитале в тяжелом состоянии.

МВД требует немедленного освобождения правоохранителей.

Вместе с тем, ночью штаб национального сопротивления опроверг информацию о захвате самообороной Майдана троих милиционеров, назвав это сознательной провокацией.