Президент Украины своим указом уволил с должности главы КГГА Александра Попова. На его должность неожиданно назначен 48-летний депутат-регионал Владимир Макеенко. Он возглавляет регламентный комитет парламента. Макеенко закончил Академию гражданской авиации в Ленинграде, и два года работал в аэропорту «Борисполь» авиадиспетчером. А после этого начал свою политическую карьеру. В 1990 году избрался в Верховный совет УССР по Бориспольскому округу. Побывал в Социалистической партии, в «Нашей Украине», а в 2005 году вступил в Партию регионов. Макеенко работал внештатным советником премьера Виталия Масола. Два года был председателем правления «Укргазпромбанка». Также успел поработать в украинском посольстве в России. В мэрии сейчас переполох. Никто не ожидал такого назначения.

«Многие были уверены, что главой таки станет первый зам Анатолий Голубченко. Да он и сам намекал, что его кандидатура согласована. Также говорили о Гереге. Но этого человека никто не знает», - говорят сотрудники. Сейчас здание КГГА занято протестующими. С пятницы сюда не пускают уже даже сотрудников, которые раньше тут как-то работали. Макеенко предстоит в первую очередь решать вопрос по освобождению знания КГГА. Правда, новый глава пока не торопится давать комментарии по этому поводу. «Извините, я не могу говорить», - сказал он и положил трубку, когда «Вести» до него дозвонились.

По мнению политолога Владимира Фесенко, Макеенко – переходная фигура, это вариант Клюева (со вчерашнего дня - глава Администрации президента) , который искал человека не связанного с киевскими группами влияния, нейтрального, но обязательно политика.

«Его назначили не как столичного руководителя, а как политика на время кризиса. Думаю, что после разрешения политического кризиса появится новая фигура – хозяйственник. На должность мэра Киева Макеенко не будет претендовать. Он ветеран Верховной Рады, он знает всех как во власти, так и в оппозиции. Он не говорящая голова власти, но в полузакрытых переговорах, так называемых терках, он всегда участвует. Он прекрасный коммуникатор и умеет договариваться. Поэтому он сейчас будет участвовать в переговорном процессе по тем вопросам, которые касаются Киева. Он будет решать вопросы Майдана и постмайдана», - говорит Фесенко. «Что касается силового разблокирования здания КГГА, то сам Макеенко, как и Попов, такого решения принимать не будет. Это решение примут наверху. Но он его будет исполнять. Если партия сказала надо, то Макеенко ответил – есть», - добавил политолог

В окружении Макеенко говорят, что он до сих пор сохранил тесные отношения с аэропортом «Борисполь», где в начале 90-х был авиадиспетчером. Его даже называют ответственным за «Борисполь» в парламенте. А также тесно общается с компанией «Украэрорух». И продвигает их вопросы. Живет он в доме по Грушевского, 9а. Тот самый скандальный дом, который был первым построен на склонах Днепра. У него трое детей. Двое старших сыновей учатся где-то в Великобритании и Швейцарии. Любит отдыхать в Крыму. В парламенте его очень уважают. Правда, говорят, что он начал терять свой авторитет, когда возглавил регламентный комитет, и ему пришлось принимать непопулярные решения (в том числе и по последним скандальным законам).

Экс-глава Александр Попов уже попрощался со всеми. От него всем коллегам пришли смс: «Спасибо за сотрудничество и взаимопонимание в период нашей совместной работы. Удачи во всем! С ув. А.Попов».