Двое правоохранителей, которые удерживались "охранниками майдана" в здании Киевской горгосадминистрации, освобождены. Они сейчас госпитализированы, сообщил министр внутренних дел Виталий Захарченко.

"Хочу поблагодарить всех тех, кто принял участие в освобождении двух работников милиции, которых захватили так называемые "охранники майдана" и удерживали в здании КГГА. В переговорном процессе нам помогали и мирные митингующие, и послы иностранных государств. Пленные правоохранители подверглись пыткам и сейчас госпитализированы", - говорится в заявлении главы МВД, опубликованном на сайте ведомства.

Хроника Противостояние на Грушевского

По его данным, это не первый случай беспорядков, которые происходят в захваченных зданиях, "где экстремисты избивают и пытают людей".

Глава МВД в контексте произошедшего обратился к лидерам оппозиции: "Это не игра в войну. Здесь реальные жертвы - заживо горят милиционеры, экстремисты отстреливают людей. Они прячутся за спинами детей и женщин, им нужен хаос… Оставьте радикалов, никто не будет препятствовать мирному протесту, переходите в любое другое безопасное место".

Он также как министр внутренних дел гарантирует содействие в этом милиции и безопасность мирных митингующих.

"Тех, кто останется на Майдане и в захваченных зданиях, мы будем считать экстремистскими группировками. И в случае возникновения опасности, и перехода радикалов к активным действиям будем вынуждены применить силу", - также подчеркнул Захарченко.

Как сообщалось, в пятницу вечером на Майдане Незалежности самооборона Майдана захватила троих милиционеров, одного из них ранили ножом, двух других удерживают в здании КГГА.

По информации милиции, двое захваченных милиционеров удерживались в здании Киевской горгосадминистрации, третий – в госпитале в тяжелом состоянии.

МВД требовало немедленного освобождения правоохранителей.

Вместе с тем, ночью штаб национального сопротивления опроверг информацию о захвате самообороной Майдана троих милиционеров, назвав это сознательной провокацией.