За неделю противостояний на ул. Грушевского у активистов сформировался свой дресс-код. Например, тут есть робокопы, лыжники и дамы в длинных норковых шубах, которые фотографируются на фоне баррикад.

Следите за новостями Девятый день противостояния на Грушевского. Хроника событий

НА ЭКИПИРОВКУ — 1,5 ТЫСЯЧИ

За первой линией баррикад замечаем греющегося возле бочки с огнем парня в бронежилете. «На все обмундирование потратил 1,5 тыс. грн. Бронежилет купил после первых боев за 650 гривен. Он второго класса защиты — против осколков, патронов, пуль с острым наконечником, но вот от снайпера не убережет. К счастью, я пока не проверял броник, — делится с нами программист из Винницы Сергей Степанюк. — На голове — лыжный шлем за 650 гривен, еще лыжные наколенники — 100 грн, а под штанами футбольные щитки. С собой есть еще газовый баллончик на всякий случай».

Экипировка одессита Евгения не промокает и не горит: «Я байкер, и мне пригодилась куртка-черепаха — внутри прошиты надежные щитки. Она не промокает и огнеупорная. И шлем тоже мотоциклетный. Байкерские латы меня уже не раз спасали, и во время штурма помогут. Думаю, я защищен не хуже, чем парни с металлическими щитами на груди». Между собой активисты называют парней, снаряженных, как Евгений, робокопами. «В последние дни таких тут много появилось, но видно их уже ближе к вечеру. Днем ведь более или менее спокойно», — говорят активисты.

Робокоп в несгораемой куртке. Фото: В.Бородин, "Вести"

Медволонтеры также снаряжаются, как митингующие. «Нам выдают маски, защитные очки и каски, а на них сверху еще фонарики крепим, как у шахтеров. Еще и охраной обеспечивают», — делится с «Вестями» зубной техник Олег из Львова. Кстати, за вторую линию баррикад без касок не пускают.

ЛЫЖНИКИ

По сравнению с ними мясник Владимир снаряжен слабенько. Он говорит, что оделся с расчетом, чтобы по максимуму утеплиться. «Я как капуста — на мне куртка, олимпийка, свитер, водолазка и майка. На ногах две пары штанов. А лыжную маску почти не снимаю. Вот еще каска, которую мне тут уже выдали, — говорит Владимир. — В мои обязанности входит охрана порядка, атака — не мой профиль». Волонтеры говорят, что лучше, чем лыжная одежда, для Майдана не найти. «Она не сковывает движений, можно пробираться за баррикады, но в то же время очень тепло, — говорит ювелир Тамара, которая периодически носит еду на Майдан и подкармливает наших бойцов.

Тамара (слева) надевает лыжный костюм. Фото: В.Бородин, "Вести"

Есть тут и свои модницы. Так, известная сторонница Юлии Тимошенко Вера Курбита из Борислава украсила себя национальным флагом, шарфиком с символикой партии БЮТ, букетом из флажков. «Каску украшаю с 8 декабря разными наклейками, больше на ней, конечно, за Юлю Тимошенко, — говорит, при этом стучит по бочке прутом, поддерживая активистов.

Материалы по теме: 

Как уберечься от газа и случайной пули

Постарайтесь облачиться в экипировку. Пригодятся противогазы и плотные жилеты для страйкбола. Защитить руки и ноги могут помочь накладки для хоккеистов или роллеров. Если нет каски, смягчить удар от пули смогут несколько шапок.

Если попали в зону распыления газа и чувствуете сильную боль, следует закрыть нос и рот мокрым носовым платком. Максимальный срок действия газа — полчаса. Симптомы отравления будут меньше, если дыхание будет поверхностным.

Врачи советуют не паниковать, если вы почувствовали действие слезоточивого газа. Для здоровых людей он не несет особой опасности. Чтобы облегчить переносимость и последствия газа (жжение, слезоточивость, боль), можно использовать антацидные препараты («Маалокс» в пакетиках, «Фосфалюгель», «Алмагель А» суспензия), разведенные 1:1 водой. Таким раствором (чистыми руками и ваткой/бинтом) нужно промывать глаза. А при попадании газа внутрь, надо сделать промывание желудка. Для промывания глаз можно также использовать смесь из воды и сока лимона, но она менее эффективна.

Если от удара остались гематомы, втирайте настойку календулы, делайте компрессы из натертой картошки и прикладывайте к ушибам алое.

При взрыве гранаты поворачивайтесь быстро к ней спиной, чтоб осколки не попали в глаза.

Если пуля или осколки камней попали в голову или глаз, врачи советуют не пытаться оказать первую помощь, а сразу отправить пострадавшего в больницу.

Подробнее Как себя вести пострадавшим в беспорядках 

Кликните по изображению для увеличения