В революционной Украине — бум на огнестрельное оружие. Несмотря на бессрочное постановление-запрет на продажу огнестрелов и комплектующих (действует с декабря), в столице активно скупают охотничьи ружья. Правда, продажа ведется через интернет и подпольно.

Следите за новостями Девятый день противостояния на Грушевского. Хроника событий

«В тренде сейчас полуавтоматические гладкоствольные ружья на 3–4 патрона, разрешение на них можно получить с 21 года (продается несколько в день). Менее популярны нарезные ружья — их можно официально купить с 25 лет», — сообщил нам продавец Александр.

Самые популярные в революционное время модели гладкостволов — Бенелли М2, ИЖ-18 и МР-153. В сети б/у МР-153 можно купить по цене от 2,5 тыс. до 5 тыс. гривен. На сайте бесплатных объявлений «Сландо» большой популярностью пользуются бронежилеты — разные модели «Панцирей» (защита от огнестрелов) с весом от 1,5 кг до 5 кг и ценой от 400 грн до 1,5 тыс. грн. Также в интернете идет бойкая торговля травматами. Чаще всего спрашивают пистолеты с резиновыми пулями, на которые не нужно разрешение. Одни из самых популярных — Crosman C 11, стоит 460 гривен.

Материалы по теме: 

Как уберечься от газа и случайной пули

Постарайтесь облачиться в экипировку. Пригодятся противогазы и плотные жилеты для страйкбола. Защитить руки и ноги могут помочь накладки для хоккеистов или роллеров. Если нет каски, смягчить удар от пули смогут несколько шапок.

Если попали в зону распыления газа и чувствуете сильную боль, следует закрыть нос и рот мокрым носовым платком. Максимальный срок действия газа — полчаса. Симптомы отравления будут меньше, если дыхание будет поверхностным.

Врачи советуют не паниковать, если вы почувствовали действие слезоточивого газа. Для здоровых людей он не несет особой опасности. Чтобы облегчить переносимость и последствия газа (жжение, слезоточивость, боль), можно использовать антацидные препараты («Маалокс» в пакетиках, «Фосфалюгель», «Алмагель А» суспензия), разведенные 1:1 водой. Таким раствором (чистыми руками и ваткой/бинтом) нужно промывать глаза. А при попадании газа внутрь, надо сделать промывание желудка. Для промывания глаз можно также использовать смесь из воды и сока лимона, но она менее эффективна.

Если от удара остались гематомы, втирайте настойку календулы, делайте компрессы из натертой картошки и прикладывайте к ушибам алое.

При взрыве гранаты поворачивайтесь быстро к ней спиной, чтоб осколки не попали в глаза.

Если пуля или осколки камней попали в голову или глаз, врачи советуют не пытаться оказать первую помощь, а сразу отправить пострадавшего в больницу.

Подробнее Как себя вести пострадавшим в беспорядках 

Кликните по изображению для увеличения